Таганская площадь и Таганская улица: было и стало

Москва – прекрасный город, который растет, развивается и хорошеет. Во многом этому способствуют городские программы. Одной из них является «Моя улица», ставшая серьезным проектом благоустройства всей столицы.

Collapse )

"Моя улица" преображает Москву: Мясницкая стала излюбленным местом отдыха горожан

Сложно представить, но всего каких-то 10 лет назад в Москве царился настоящий беспредел. Старожилы наверняка с содроганием вспоминают то время, когда столица была все завешана уродливой рекламой, а из-за торговых палаток было просто не пройти по улице. С парковками – вообще беда, стоящие в два ряда машины прямо в центре города были привычной картиной. Эхо лихих 90-х! Все начало меняться 7-8 лет назад, когда власти Москвы запустили крупномасштабную программу реконструкции столицы, достигшей своего пика с внедрением проектов «Электронного правительства».



Здесь особо нужно отметить программу «Моя улица», в рамках которой и происходило преображение Москвы. Только за прошлый год было отреставрировано 117 улиц и площадей, причем, речь идет не только о косметическом ремонте, а о полной реконструкции, включающей в себя расширение пешеходных зон, создание мест для отдыха и т.д. Что самое примечательное, проекты реконструкции выбирают сами москвичи путем голосования на сайте проекта. И более 88% участников такого голосования высказались за благоустройство центра города.

В качестве примера можно упомянуть Мясницкую улицу. Наверняка москвичи с ужасом вспоминают, что там творилось в прежние времена – для пешеходов она была не приспособлена от слова «Никак» - на узких тротуарах даже два человека могли разойтись с трудом! Сегодня ширина тротуаров составляет не менее 5 метров – места хватает даже для летних террас кафе! Были оборудованы места отдыха со скамейками, осветительным оборудованием, урнами и клумбами. Отремонтированы фасады зданий, убрана уродующая виды несанкционированная реклама, благоустроены смежные с улицей дворы.
Вот такой была Мясницкая до реконструкции.




Вот так здесь теперь.





Изменения видны невооруженным глазом. Из неприветливой улицы, по которой идти пешком было настоящим наказанием, Мясницкая превратилась в отличное место для прогулок. Здесь с удовольствием можно провести время в летнем кафе с чашечкой кофе, или посидеть с книгой на лавочке. Конечно же, это лишь один из примеров, как говорилось выше. Только за прошлый год было благоустроено 117 улиц. Благоустройство идет как в центре города, так и в спальных районах – все проекты обсуждаются на сайте «Моя улица» и определяются наиболее важные, которым нужно уделить внимание в первую очередь. Программы «Электронного правительства» на самом деле оказались прорывом в области управления городом – настоящим открытием властей столицы!

Москва – лидер среди шопинг-туристов

Вчера отмечался Всемирный день шопинга. Специально к этой дате социологи решили провести опрос среди пользователей социальных сетей, чтобы выяснить, какой город России жители нашей страны считают лучшим для совершения покупок. С огромным перевесом победу одержала Москва, за нее проголосовали 54% опрошенных.


Collapse )

Усадьба Цигеля в московском парке Сокольники обрела новую жизнь

В бурные 90-е годы прошлого века Москва буквально превратилась в огромную торговую палатку – казалось, что никого вокруг не интересует ничего, кроме того, чтобы купить подешевле и продать подороже. Никому не было и дело до того, чтобы заниматься «никому не нужной» культурой, развитием инфраструктуры и простым поддержанием исторических зданий в достойном состоянии – все были заняты коммерцией. Все начало меняться лет 8 назад, когда власти Москвы начали масштабную программу реконструкции столицы, в рамках которой был учрежден конкурс «Московская реставрация».



Только в прошлом году восстановительные работы начались на 580 культурных объектах Москвы, 210 из которых уже полностью отреставрированы. В их число, к примеру, вошла известная усадьба Цигеля, находящаяся в парке Сокольники.

Это здание повидало очень многое – практически после того, как было завершено строительство усадьбы (1915-1917 год), в России случились известные трагические события – революция. Тогда здание, как и другое имущество буржуазии, было национализировано. Сначала здесь располагался детский туберкулезный санаторий, а позже усадьбу переквалифицировали в дачу Л.П. Берии (предположительно).

В 90-е годы прошлого века усадьба пришла в упадок.

Вплоть до прошлого года здание усадьбы Цигеля простояло в таком состоянии. Теперь же памятнику культуры был возвращен первозданный вид.

Конечно – это лишь один из примеров. Как было сказано выше, только за прошлый год удалось восстановить более 20 объектов, и работы продолжаются. Нынешние московские власти уделяют колоссальное внимание тому, чтобы сохранить объекты культуры в первозданном виде для будущих поколений, и это, несом6ненно, отличное начинание.

Будущее уже близко: форум Москва - энергоэффективный город стартует 24 октября

«Москва – энергоэффективный город» - форум с таким говорящим названием пройдет в столице с 24 по 26 октября на Новом Арбате. Основной темой форума-выставки станет внедрение современный технологий в городское хозяйство.

В рамках мероприятия будут продемонстрированы новейшие технологии, разработанные специально для повышения энергоэффективности городского хозяйства. Речь идет о системах автоматизации инженерного обеспечения Москвы, в том числе отопления, вентиляции, снабжения зданий водой, теплом и электричеством и др. Также будут продемонстрированы системы уличного и внутридомового освещения и новые технологии переработки отходов.

Примечательно, что все проекты, которые будут представлены на форуме, разрабатываются в рамках программ столичных властей «Умный дом», «Умный город», «Умный квартал», которые направлены на значительное повышение комфорта жителей столицы. Главная цель предстоящего мероприятия заключается в том, чтобы найти ответы на многие вопросы. В том числе о востребованности современных технологий в городском хозяйстве, о развитии цифровых технологий и их внедрения в жизнедеятельность современного города и так далее. 

Вне всякого сомнения – этот форум будет интересен не только тем, кто интересуется технологиями, но и каждому жителю Москвы, ведь вполне возможно, что совсем скоро все, что будет представлено на этой площадке, прочно укорениться в жизни каждого москвича. Будущее не за горами!

Кто должен ходить на субботники?

Сегодня с самого утра наткнулась на срач в своей ленте ВК. День ежегодного субботника по всему городу традиционно сопровождается массой комментариев на тему: «Почему я должен?», «Есть же специально обученные люди?».

Специально обученные люди, действительно, есть. Но есть и правила совместного проживания, понятие социальной ответственности, желание сделать свой двор чище, в конце концов. Для меня субботник – это скорее добрая традиция. Я, по возможности, принимаю участие, почему бы не поучаствовать в благоустройстве собственного двора. Вот и сегодня сделали много полезного:
Collapse )

Эксперт рассказал, чего ожидать от слияния «Сбербанка» и «Яндекса»

Появившиеся в СМИ сведения о покупке «Сбербанком» 30% акций «Яндекса» привели к их удешевлению почти на 18%. Такая реакция биржи, как отмечают эксперты, вызвана устоявшимся в обществе стереотипом, что посредством данной сделки российское руководство хочет установить свой контроль над деятельностью «поисковика» («Сбербанк» в западных странах ошибочно считают государственным).

Тем не менее, покупка банком 30%-й доли интернет-холдинга действительно позволит принимать участие в решении вопросов, касающихся его работы и развития. Однако «Сбербанк» уже на протяжении почти 10 лет владеет так называемой «золотой» акцией, которая позволяет банку блокировать сделки по приобретению акционерами более 25% акций «Яндекса». Холдинг сам предоставил ему такую возможность, чтобы обезопасить себя от поглощения иностранными конкурентами.

Таким образом, «Сбербанк» и «Яндекс» имеют давнее и доверительное сотрудничество. В связи с этим, как отмечает независимый аналитик Игорь Рябов, их слияние является вполне закономерным и логичным явлением. Более того,  они уже реализовали ряд совместных проектов и готовятся запустить новые, что, по сути, открывает новую цифровую реальность России.

Collapse )

Садовое кольцо стало отличным местом для прогулок. Как изменилась Москва за последние годы

Сегодня Москва занимает одно из ведущих мест по качеству и комфорту жизни горожан. На улицах столицы просто приятно находиться – видно, что все делается для создания уюта и удобства. Конечно, так было не всегда – старожилы прекрасно помнят постперестроечную эпоху, когда вся Москва превратилась в гигантскую торговую палатку, напичканной пестрящей вездесущей рекламой. Изменения начались 7-8 лет назад, когда стартовала крупнейшая программа столичных властей по благоустройству города. Своего пика она достигла с введением проектов Электронного правительства, одним из которых стала программа «Моя улица».

Отличительная особенность проекта «Моя улица» состоит в том, что сами жители Москвы определяют будущий облик своего голоса, голосуя за тот или иной проект или предлагая собственные идеи для реконструкции улиц. Достаточно зарегистрироваться на сайте программы и все! В частности, в 2016 году 86% пользователей проголосовали за Благоустройство Садового кольца. Основной целью реконструкции было создание качественного общественного пространства, где было бы комфортно не просто идти по делам, но и просто гулять, назначать встречи, отдыхать. И, можно сказать, что этого достичь удалось.

Вот, к примеру, Проспект Академика Сахарова до реконструкции.

Collapse )

Как изменился Газетный переулок Москвы за несколько лет

Сегодня Москву можно с гордостью назвать современным мегаполисом, который соответствует всем мировым стандартам. Несмотря на то, что столица активно развивается по многим направлениям, создавая все необходимые условия для удобной жизни, работы и отдыха, особое внимание здесь уделяется сохранению исторических улиц.

Только за прошлый год в рамках программы «Моя улица» было реставрировано 117 городских улиц и площадей, общая протяженность которых составила 65 километров.  Главная особенность проведенных работ заключается то, что историческая достоверность реставрируемых объектов сохранена.

Одной из таких исторических улиц является Газетный переулок, преобразившейся в рамках действующего проекта. Эта небольшая улочка имеет протяженность всего 430 метров, и связывает она Большую Никитскую улицу с Тверской.

Название переулка уходит корнями в эпоху 18 века, когда здесь находилась типография Московского университета, печатавшая «Московские ведомости».  Улица прошла целый ряд испытаний, в том числе переименование, однако в 1944 году она вновь стала Газетным переулком.  Разумеется, такие места и необходимо сохранять,  бережно проводя реставрационные работы в силу того, что в архитектурный ансамбль входят здания различных временных эпох.

Collapse )

Новый цвет появился на светофорах столицы

На трех перекрестках столицы появились новые светофоры с дополнительной секцией, которая должна будет напомнить водителям о ПДД, а также позволит совершать одновременное движение водителям и пешеходам. Пока что это лишь пробная версия, однако положительные перспективы наблюдаются уже сейчас. 

Данное нововведение должно сэкономить время ожидания разрешающего зеленого сигнала для всех участников дорожного движения. Выглядит новая секция, как изображение пешехода со стрелкой бело-лунного цвета, и должна работать совместно с сигналом для автомобилей, осуществляющих поворот направо. Причём для максимальной безопасности сигнал для пешеходов будет загораться на несколько секунд раньше, чем для водителей.

Помимо этого, на стойках для светофора будут висеть таблички, предупреждающие автолюбителей о том, что ехать можно, но необходимо пропустить пешеходов. Информационная табличка установлена и для граждан, передвигающихся на своих двоих.

Раньше пешеходные и транспортные потоки разделялись на этом участке по времени, из-за чего на дороге возникали заторы в пиковые часы. Ожидается, что данное нововведение позволит сократить ожидание на некоторых участках даже в 11 раз. Пока что это новшество внедрено в качестве эксперимента, однако, скорее всего, в ближайшем будущем новая фаза светофора приживется и войдет в обиход ПДД по всей Москве. 

Collapse )