aple_at_the_tab

Categories:

Не строили, а откапывали — какие тайны хранит московское метро

У независимых историков и исследователей есть множество вопросов к московскому метро. Это сооружение полно тайн.

Странное время для строительства 

Почему в начале ХХ века в эпоху железобетона решили несущие секции метрополитена возводить из чугуна?

Москва, 1930-е годы, трамвайная пробка
Москва, 1930-е годы, трамвайная пробка

Метро начали строить зимой 1931 года. Открытие же состоялось весной 1935 года, то есть очень масштабная конструкция была возведена за предельно короткий промежуток времени. Считается, что причина строительства — большое количество трамвайных пробок, однако, если обратиться к фотоснимкам того времени, проблема не выглядит такой уж серьезной. Более того, экономика находится в упадке, недавно окончилась гражданская война. Промышленность уничтожена, нет заводов и фабрик, но зачем-то начинают строить метро. 

Красивейшее метро в мире 

С помощью кирки и лопаты советские люди смогли построить красивейшее метро на планете.  

Работы шли медленно из-за нехватки опытных специалистов. Более того, изначально считалось, что большая часть метро будет наземной. Позже тоннели стали рыть на большой глубине — от 20 до 35 м.  

К началу 1933 года было прорыто лишь 0,6% от общей длины первой линии. Большая часть была уложена чугунными сегментами. Очевидно, эта часть проходов была сделана проходческим щитом. Однако нигде нет данных о том, какой завод смог тогда изготовить столь сложное устройство. Согласно современным представлениям, подобной аппаратуры тогда не существовало. Однако исполинские туннели были прорыты. Прошло меньше года, и метро было запущено. Как могли успеть? 

И сегодня ориентирование под землей — серьезная проблема. Как строили тогда, при тех технологиях, непонятно.  

Архитектурный стиль метро 

На старых станциях метро главенствует античный стиль. Это колонны, ниши для статуй или освещения. Неизвестно, по какой причине архитекторы выбрали этот стиль. Или же они не выбирали, а просто использовали то, что уже имелось. Если бы метро действительно строили с нуля в 1930-е годы, когда большинство архитекторов эмигрировали, то получилось бы что-то вроде более поздних станций-сороконожек.  

На снимке видны уже готовые ниши, которые строители облицовывают
На снимке видны уже готовые ниши, которые строители облицовывают

Фотографий процесса строительства нет. Есть фото и видео моментов, где станция уже построена и на ней проводятся какие-то работы. Над античными нишами видны прямоугольные углубления, сейчас они закрыты решеткой, будто это вентиляция. На старых снимках видно, что это не вентиляция, а просто углубления. Так зачем их закрыли решеткой? Можно предположить, что в подобных нишах стояли статуи, а над ними, в углублениях, размещались информационные таблички. 

Мало кто знает, что обломки античных колонн и капителей использовались при возведении грота в Александровском саду. То есть, когда-то на территории столицы находилось настолько огромное количество обломков античных зданий, что из них можно было построить садово-парковые украшения.  

Другая эпоха 

Многие историки предполагают, что метро Москвы принадлежит совершенно другой эпохе.

Одна из первых станций в столице, 1935 год
Одна из первых станций в столице, 1935 год

Массово делали конструкционные изделия из чугуна до 1826 года. Сказать точно, когда именно было построено метро, очень сложно. Можно сделать предположение, что оно работало до неких событий Х, после которых был откат технологий и деградация всех сфер жизни. Это событие случилось либо в правление Ивана Грозного, либо до этого. Есть предположения, что тогда империя была единой и Франция входила в состав Руси или Российской империи. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.