Эксперт рассказал, чего ожидать от слияния «Сбербанка» и «Яндекса»

Появившиеся в СМИ сведения о покупке «Сбербанком» 30% акций «Яндекса» привели к их удешевлению почти на 18%. Такая реакция биржи, как отмечают эксперты, вызвана устоявшимся в обществе стереотипом, что посредством данной сделки российское руководство хочет установить свой контроль над деятельностью «поисковика» («Сбербанк» в западных странах ошибочно считают государственным).

Тем не менее, покупка банком 30%-й доли интернет-холдинга действительно позволит принимать участие в решении вопросов, касающихся его работы и развития. Однако «Сбербанк» уже на протяжении почти 10 лет владеет так называемой «золотой» акцией, которая позволяет банку блокировать сделки по приобретению акционерами более 25% акций «Яндекса». Холдинг сам предоставил ему такую возможность, чтобы обезопасить себя от поглощения иностранными конкурентами.

Таким образом, «Сбербанк» и «Яндекс» имеют давнее и доверительное сотрудничество. В связи с этим, как отмечает независимый аналитик Игорь Рябов, их слияние является вполне закономерным и логичным явлением. Более того,  они уже реализовали ряд совместных проектов и готовятся запустить новые, что, по сути, открывает новую цифровую реальность России.

В то же время серьезно относиться к реакции западных финансистов не стоит, потому как в действительности сотрудничество «Яндекса» и «Сбербанка» не имеет под собой никакой политической подоплеки. Формально, интерес у Кремля в покупке банком 30% акций интернет-холдинга конечно же есть, однако ограничивается он вопросами безопасности и борьбы с терроризмом, но никак не связан с установлением тотального контроля в сфере интернет-коммерции. Тем более что именно благодаря российскому руководству «Сбербанку» была передана та самая «золотая» акция, которая позволила защитить «Яндекс» от поглощения конкурентами.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.