Как изменился Газетный переулок Москвы за несколько лет

Сегодня Москву можно с гордостью назвать современным мегаполисом, который соответствует всем мировым стандартам. Несмотря на то, что столица активно развивается по многим направлениям, создавая все необходимые условия для удобной жизни, работы и отдыха, особое внимание здесь уделяется сохранению исторических улиц.

Только за прошлый год в рамках программы «Моя улица» было реставрировано 117 городских улиц и площадей, общая протяженность которых составила 65 километров.  Главная особенность проведенных работ заключается то, что историческая достоверность реставрируемых объектов сохранена.

Одной из таких исторических улиц является Газетный переулок, преобразившейся в рамках действующего проекта. Эта небольшая улочка имеет протяженность всего 430 метров, и связывает она Большую Никитскую улицу с Тверской.

Название переулка уходит корнями в эпоху 18 века, когда здесь находилась типография Московского университета, печатавшая «Московские ведомости».  Улица прошла целый ряд испытаний, в том числе переименование, однако в 1944 году она вновь стала Газетным переулком.  Разумеется, такие места и необходимо сохранять,  бережно проводя реставрационные работы в силу того, что в архитектурный ансамбль входят здания различных временных эпох.

Для того чтобы можно было спокойно прогуляться по этим местам и насладиться видами и были проведены работы. Была расширена тротуарная зона, размещена стела информации и навигации, появилась новая уличная мебель.  Кроме того, было высажено около 100 кустарников, фасады зданий отремонтированы, а все воздушные коммуникации перенесены в подземные кабельные каналы с общей протяженностью 410 м.

БЫЛО:

СТАЛО:

Приятно,  что об исторических местах Москвы проявляется такая забота, в рамках которой окружающая среда улучшается, сохраняя при этом достоверный облик всех этих зданий.  Вне всяких сомнений, это лучший проект, направленный на благоустройство столичных улиц, который продолжит своё существование, ведь необходимость такого бережного ухода за своим культурным наследием попросту не иссякнет.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.