Михаил (aple_at_the_tab) wrote,
Михаил
aple_at_the_tab

Благоустройство Москвы подарило «Таганке» и «Современнику» новую жизнь

Как известно, благоустройство территории Москвы – процесс необходимый и крайне важный, ведь городская инфраструктура должна соответствовать активному развитию российской столицы. Вместе с этим, чтобы этот процесс был всеобъемлющим, правительство Москвы уделяет особое внимание и реконструкции культурных объектов столицы.



Вот уже несколько лет московскими властями реализуется сразу несколько программ по благоустройству города, в рамках которых над созданием нового образа Москвы трудятся не только эксперты и архитекторы, но и сами жители города. Так, например, одной из основных программ является «Моя улица», благодаря которой более 2 тысяч гектаров территории города получили вторую жизнь, превратившись в комфортные пространства для работы и жизни.

Еще одно направление благоустройства столицы – реконструкция и строительство новых театров. Данные работы проходят под эгидой государственной программы «Культура Москвы», на реализацию которой всего за 5 лет было выделено из городского бюджета порядка 30 миллиардов рублей. Стоит отметить, что проведение подобных работ было принципиально важным, так как по состоянию на 2011 год порядка 80% московских театров нуждались в срочном капитальном ремонте.

Безусловно, сейчас ситуация разительно отличается. В общей сложности за эти годы было отреставрировано более 70 театральных помещений, и работа в этом направлении идет полным ходом. Только в 2018 году на реконструкцию театров было выделено более 14 миллиардов рублей.



Одним из самых ярких примеров обновления театральной инфраструктуры Москвы стал масштабный ремонт одного из самых знаменитых театров не только в столице, но и в стране - Театра драмы и комедии на Таганке. Располагается он на пересечении Садового кольца и Верхней Радищевской улицы, где во времена царской России располагались мучные ряды. Именно в этих старинных зданиях с 1946 году уже берет свое начало история Театра на Таганке.

Первая и до недавнего времени единственная реконструкция проводилась в 1976 году. Не удивительно, что за столь длительное время исторические корпуса пришли в упадок. Однако, несмотря на то, что в 1980 году «Таганка» получила новое здание, благодаря усилиям руководителя театра Юрия Любимого, старинные корпуса все же удалось сохранить.

Правда, к 2015 году, при полном отсутствии ремонта, само их существование было поставлено под угрозу. Тут-то и подключились власти города, которые за бюджетный счет провели масштабные ремонтно-реставрационные работы, в буквальном смысле дав вторую жизнь старинным корпусам Театра на Таганке, полностью обновив фундамент и внутреннее убранство культурного объекта:





В похожей ситуации оказался еще один известный московский театр «Современник», который с 1974 года находится в здании бывшего кинотеатра «Колизей» дореволюционной постройки. Как и в случае с «Таганкой», капитального ремонта в «Современнике» не проводилось с 70-х годов, что привело к практически полному износу всех конструктивных и инженерных систем.

Обновление театра началось в 2016 году и, как отмечали сами артисты, проводилось крайне бережно, сохраняя исторически важные элементы данного здания. В результате удалось избежать полной перестройки театра, при этом сделав его современным и технологичным.



источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments