Михаил (aple_at_the_tab) wrote,
Михаил
aple_at_the_tab

Эксперты говорят, что надо ходить на выборы: а что думают обычные люди?

9 сентября в нашей стране состоятся выборы губернаторов и местных депутатов. Многие люди считают своим долгом в этот день сходить на избирательный участок, чтобы проголосовать. Эксперты уверены, что выборы являются важнейшим элементом формирования протекающих в стране политических процессов, а что по этому поводу думают обычные россияне?



Представление о выборах у каждого разное, однако большинство все-таки говорит о том, что голосование – это важно. Например, так считает спортсмен, семикратный победитель «ралли Дакар» Владимир Чагин: «Те, кто хочет видеть Россию сильной и успешной, понимают значение выборов и вклад каждого человека в развитие государства».

Да, безусловно, вклад каждого из нас позитивно влияет на развитие области и страны в целом. Тем не менее, есть люди, которые не считают необходимым ходить на выборы. Этому есть прекрасное объяснение у знаменитого российского актера Геннадия Хазанова, который выступает против таких лентяев:

«Я - категорический противник всякого рода отказов от выборов. С моей точки зрения, это неправильно. Бойкот — это вообще не выход из положения. Человек должен прийти на избирательный участок и выразить свое отношение к происходящему в стране. Некоторые считают: чтобы заявить свою позицию, достаточно просто никуда не ходить. Но мне кажется, это просто самоустранение: пусть, мол, за меня решают».

Исчерпывающее объяснение, почему люди не ходят на выборы - они просто оправдывают таким образом свою лень. Эксперты в один голос твердят, что участие в выборах является выражением своей точки зрения. Получается, что те, кто не голосует, добровольно отказываются от проявления своего выбора.

Об этом хорошо сказал политолог Андрей Кошкин: «Участие в выборах — это выражение вашей точки зрения. Вы не только имеете на это право, но и просто обязаны высказать эту свою точку зрения, в первую очередь обязаны перед самими собой. А уж какой выбор вы сделаете, за кого отдадите голос, — это ваше право решать. Когда кто-то кому-то пытается втолковывать, что мол надо сидеть дома, без нас все решат, — это просто смешно. Эта позиция абсолютно неправильная и контрпродуктивная».

Действительно, неучастие в выборах – это контрпродуктивно. Ведь человек собственноручно лишает себя права выбора. Голосование – процесс деликатный, но самое главное, что абсолютно каждый может выполнить свой гражданский долг и, тем самым, оказать прямое влияние на протекающие в стране политические процессы. Чем больше будет людей на выборах, тем честнее и прозрачнее будет избирательный процесс. Что говорить, в этом году специально продлили время голосования до 22:00, чтобы каждый смог прийти на выборы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment