Михаил (aple_at_the_tab) wrote,
Михаил
aple_at_the_tab

Московские улицы, площади и набережные: было и стало

Москва – мегаполис, в котором в последние годы настолько много сделано для создания комфортной городской среды, что она изменилась до неузнаваемости. По программе «Моя улица» только в 2017 году были благоустроены 117 улиц и площадей, общая протяженность которых составила 65 км.



Там были расширены тротуары, на которые было уложено 840 тыс. кв.м. гранитной плитки. Кроме того, на благоустройство улиц ушло 195,7 тыс. кв.м. гранитного бордюрного камня. Повсеместно менялось и асфальтобетонное покрытие на дорогах. За этот период было заменено более 1,5 млн. кв. м. покрытия. По программе «Моя улица» были сделаны более 100 наземных пешеходных переходов, установлены более 6 тыс. опор освещения, более 2 тыс. лавочек.



За последние годы по этой программе привели в порядок более 300 улиц, площадей и набережных. Работа велась не только в историческом центре, но и в других районах столицы.

К примеру, в пределах Садового кольца ул. Большая Ордынка стала частью большой пешеходной зоны в Замоскворечье. Этого удалось добиться за счет сужения мостовой до двух полос и расширения тротуаров до 5 м, которые были вымощены цветной плиткой. Теперь на этой улице вместо троллейбусов ездят автобусы, появились велодорожки. Здесь установили энергосберегающие фонари, стилизованные под старину. Были отремонтированы 47 фасадов зданий, установлена подсветка.




Преобразилась и улица Большая Якиманка, где расширили тротуары до 39583 кв.м. и вымостили их гранитной плиткой. Сегодня средняя ширина тротуаров на этой улицы составляет 9 м. На всех дорогах был уложен новый асфальт, сделаны 30 парковок. На Большой Якиманке высажены 107 деревьев, 668 кустарников, разбиты 12185 кв.м. газонов.

Аналогичным образом были благоустроены ул. Пречистенка, Моховая и др. Благодаря программе «Моя улица» столица стала намного красивее, уютнее. В городе появилось много пешеходных зон, мест для прогулок и отдыха. Москва перестала быть «каменными джунглями», превратившись в оазис, утопающий в зелени и цветах, в котором удобно жить и работать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments