Михаил (aple_at_the_tab) wrote,
Михаил
aple_at_the_tab

В ногу со временем: «Даниловская мануфактура» в Москве изменилась до неузнаваемости


Находясь в Москве, можно увидеть, как современные здания и сооружения гармонично сочетаются с историческими объектами, которые когда-то были важной частью города, а сейчас приобрели новый облик и назначение.

Несмотря на плотную застройку, в столице сохранились огромные еще необузданные территории, так называемые промышленные зоны, которые местные власти постепенно приводят в порядок. После реконструкции хаотичные заброшки превращаются в современные здания, которые приспосабливают под деловые центры или переводят в арт-пространства.

В качестве примеров можно привести «Даниловскую мануфактуру», которая уже на протяжении 150 лет является одним целым с Москвой. Строительство зданий цехов «ДМ» завершилось в 1867 году, а после революции они приобрели статус хлопчатобумажной фабрики, однако в начале 21 века предприятие обанкротилось, поэтому его закрыли.

Как рассказывает архитектурный краевед Денис Ромодин, раньше, когда здание использовалось как завод, его стены были выкрашены в серые цвета, но после того, как во время ремонта расчистили фасады и стены, обнаружилась потрясающая дореволюционная архитектура.

Реставрацией «Даниловской мануфактуры» занялись в 2011 году. Тогда власти города приняли решение превратить бывшую ткацкую фабрику в современный лофт-квартал.

Только посмотрите, как выглядело здание раньше. Развалины, из которых, казалось бы, невозможно уже сделать конфетку.




А так то же самое здание выглядит сейчас. Преобразования налицо.




Теперь на базе отреставрированной фабрики функционируют крупные интеллектуальные организации, размещены офисы музыкальных каналов, кроме того, в одном из корпусов сделана комфортабельная гостиница и уютные апартаменты. Помимо прочего, в обозримом будущем на Мануфактуре сделают паркинг, планируется даже открыть детский сад.










В последние годы наблюдается отчетливая тенденция роста редевелопмента, и в ближайшее время этот сегмент вырастет еще в несколько раз.

Сегодня промышленные зоны в столице занимают около 19 тысяч гектаров, что составляет более 17% всей территории «старого» города. Московские власти продолжат не только использовать заброшенные площадки для градостроительного развития, но и будут менять функционал предприятий. В частности, как и прежде, будет ориентация на инновационное и безопасное производство, а также размещение научных объектов на территории.

Это позволяет не только преобразить здания и вернуть им исторический облик с добавлением современных технологий, но и создавать новые зоны отдыха, предоставлять рабочие места рядом с жильем, а также развивать городскую инфраструктуру в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments