Находясь в Москве, можно увидеть, как современные здания и сооружения гармонично сочетаются с историческими объектами, которые когда-то были важной частью города, а сейчас приобрели новый облик и назначение.
Несмотря на плотную застройку, в столице сохранились огромные еще необузданные территории, так называемые промышленные зоны, которые местные власти постепенно приводят в порядок. После реконструкции хаотичные заброшки превращаются в современные здания, которые приспосабливают под деловые центры или переводят в арт-пространства.
В качестве примеров можно привести «Даниловскую мануфактуру», которая уже на протяжении 150 лет является одним целым с Москвой. Строительство зданий цехов «ДМ» завершилось в 1867 году, а после революции они приобрели статус хлопчатобумажной фабрики, однако в начале 21 века предприятие обанкротилось, поэтому его закрыли.
Как рассказывает архитектурный краевед Денис Ромодин, раньше, когда здание использовалось как завод, его стены были выкрашены в серые цвета, но после того, как во время ремонта расчистили фасады и стены, обнаружилась потрясающая дореволюционная архитектура.
Реставрацией «Даниловской мануфактуры» занялись в 2011 году. Тогда власти города приняли решение превратить бывшую ткацкую фабрику в современный лофт-квартал.
Только посмотрите, как выглядело здание раньше. Развалины, из которых, казалось бы, невозможно уже сделать конфетку.

А так то же самое здание выглядит сейчас. Преобразования налицо.

Теперь на базе отреставрированной фабрики функционируют крупные интеллектуальные организации, размещены офисы музыкальных каналов, кроме того, в одном из корпусов сделана комфортабельная гостиница и уютные апартаменты. Помимо прочего, в обозримом будущем на Мануфактуре сделают паркинг, планируется даже открыть детский сад.



В последние годы наблюдается отчетливая тенденция роста редевелопмента, и в ближайшее время этот сегмент вырастет еще в несколько раз.
Сегодня промышленные зоны в столице занимают около 19 тысяч гектаров, что составляет более 17% всей территории «старого» города. Московские власти продолжат не только использовать заброшенные площадки для градостроительного развития, но и будут менять функционал предприятий. В частности, как и прежде, будет ориентация на инновационное и безопасное производство, а также размещение научных объектов на территории.
Это позволяет не только преобразить здания и вернуть им исторический облик с добавлением современных технологий, но и создавать новые зоны отдыха, предоставлять рабочие места рядом с жильем, а также развивать городскую инфраструктуру в целом.