Небо и земля. Как изменилась ВДНХ за последние пять лет

ВДНХ в  Москве известна на всю страну как крупнейший выставочный и рекреационный комплекс, пользующийся огромной популярностью как у москвичей, так и у гостей города. Ежедневно она принимает свыше 60 тыс. человек, а в выходные и праздничные дни число посетителей вырастает до 250 тысяч. Однако не все помнят, что буквально пять лет назад ВДНХ вовсе не была такой красивой и ухоженной, а, напротив, пребывала в состоянии упадка.

Поэтому городские власти приняли решение о глобальной реконструкции комплекса, которая началась в 2014 году. На первом этапе с территории ВДНХ вывезли весь мусор, восстановили часть клумб и создали пешеходные зоны. Там, где раньше было засилье незаконных торговых ларьков, появились комфортные рестораны и кафе. Началась реставрация выставочных павильонов.

Было:

Стало:

Было:

Стало:

Это незамедлительно отразилось на росте посещаемости комплекса. За три  года число посетителей увеличилось с 15 до 25 миллионов человек.

Большую работу в ходе реконструкции проделали коммунальщики. Вконец износившиеся коммуникации, представляющие угрозу как архитектурными объектам, так и безопасности посетителей, были полностью заменены на новые. Воздушные провода убрали под землю, чтобы не портили вид, привели в порядок ливнёвки. Впереди еще замена электро- и теплосетей и прокладка 20 км. новых водопроводных труб.

В ходе второго этапа, запланированного на 2017-2018 гг., власти города взялись за реставрацию 17 фонтанов и 37 исторических павильонов, которыми по большому счету никто не занимался с момента постройки.

В конечном итоге Выставка Достижений Народного Хозяйства должна превратиться в настоящий город будущего, о котором изначально мечтали проектировщики. В нём будет и тематический парк аттракционов, который расположится в южной части Выставки, и самое большое в Европе колесо обозрения высотой 140 метров. 

По замыслу строителей, парк объединит в себе развлечения и образование, став при этом единственным объектом подобного рода в России. Флагманский проект «Город героев» станет местом, где любой желающий сможет обучиться 40 перспективным профессиям по направлениям цифровые технологии, промышленность, городская инфраструктура и д.р. А в летнем кинотеатре-лектории посетители ВДНХ смогут слушать лекции и участвовать в тематических мероприятиях.

 Наконец, полностью преобразится природное обрамление парка. Знаменитые цветники ВДНХ, по праву считавшиеся шедевром ландшафтного искусства, будут полностью воссозданы по оригинальным эскизам 30-50-х годов. 

Не будет преувеличением сказать, что за последние пять лет ВДНХ изменилась до неузнаваемости к вящему удовольствию москвичей и туристов, которые ежегодно приходят сюда отдохнуть и провести время с удовольствием и пользой. Остается дождаться окончания реконструкции, чтобы увидеть визитную карточку Москвы во всей красе.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.