Москвичи за ЗОЖ: за семь лет количество людей, занимающихся спортом, выросло в два раза

Спорт – это жизнь! Девиз, которого придерживаются миллионы москвичей, уделяющих особое внимание работе над собой. Сейчас каждый третий москвич занимается спортом, и ввиду стремительно развивающейся спортивной инфраструктуры, число тех, кто поддерживает ЗОЖ, становится все больше. 

За последние семь лет количество москвичей, регулярно занимающихся спортом, выросло более чем в два раза – 4 млн. человек. При этом порядка 2 млн. с удовольствием участвуют в спортивных мероприятиях, включая людей с ограниченными возможностями. Для них в Москве проводят специальные программы – «Здоровый пакет» и «Знак равенства». Значительную роль в привлечении москвичей к физподготовке сыграл комплекс ГТО, пройти который может любой желающий. 

Особое внимание город уделяет юным спортсменам, с которыми в специализированных школах занимаются лучшие педагоги. В Москве, например, уже давно развивают футбол, и отделения по данному направлению есть в 20 учреждениях Москомспорта. Для ребят открыты четыре манежа, 45 футбольных полей, некоторые даже полноразмерные. К концу года построят еще три, а через два года в спортшколах появится шесть новых полей. 

Для будущих звезд создают максимально комфортные условия, и юниоры уже показывают хорошие результаты. Так, в 2013 году сразу шесть футболистов стали чемпионами Европы, а в 2017 году 17 москвичей помогли российским командам победить в двух международных турнирах: в турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина и Кубке развития. Британская газета The Guardian даже добавила Кирилла Колесниченко в список самых талантливых молодых футболистов. 

Помимо этого в столице работает программа строительства 11 профессиональных футбольных полей при спортшколах. Два стадиона есть в «Чертаново» и «Сокол», в этом году появится еще пять. Это поля с подогревом и освещением, где можно играть круглый год. За последние восемь лет количество полей и площадок для игры увеличилось почти в 3,5 раза — с 311 до 1 070.  

Вообще, в Москве для спортсменов ежегодно строится по несколько спортивных объектов, только в прошлом году появилось 14 – два физкультурно-оздоровительных комплекса, три ВМХ-велодрома, три футбольных поля, пять спорткомплексов, несколько бассейнов. Спортплощадки оборудованные тренажерами, мини-футбольным полем и хоккейными коробками появляются и в обычных московских дворах. С 2011 года было открыто более 6,3 тысяч объектов. 

Вот, к примеру, спортплощадка рядом с «Лужниками»

Или универсальный комплекс «Калибр» в Останкино

Стадионы тоже постепенно меняют свой облик. За последние четыре года в Москве построены или реконструированы сразу три – «Спартак» - на 45 тыс. мест, ЦСКА – на 30 тыс., «Лужники» на 81 тыс. болельщиков. В скором времени откроют еще и стадион «Динамо», вмещающий 26 тыс. человек. 

Построенный с нуля стадион «Спартак» (Открытие арена)

Стадион ЦСКА, который не использовался с 2000 года. Было: 

Стало: 

Сейчас в Москве реконструируют стадион «Динамо» (ВТБ Арена парк). Так он выглядел раньше: 

И как будет выглядеть: 

Стадион «Лужники» до реконструкции:

После: 

При реконструкции данного стадиона главной целью было сохранение исторического облика арены. Сейчас «Лужники» проходит тотальный апгрейд, после которого он станет главным спортивным парком Москвы. В составе комплекса появится бассейн, теннисный центр, ледовый комплекс, аквапарк, а уже сейчас оборудованы велодорожки и площадки для воркаута. 

Осенью 2018 года на базе «Лужников» также появится уникальный для нашей страны Центр художественной гимнастики известного тренера Ирины Вимер-Усмановой. Здесь будут проводиться крупнейшие спортивные соревнования. 

Одним словом, в «Лужниках» каждый найдет себе занятие. Впрочем, по всей столице раскинуты тысячи спортивных площадок. В Москве позаботились о том, чтобы москвичи могли заниматься спортом свободно там, где им удобно. Главное, чтобы желание было, а стадионов и спортивных школ на всех хватит.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.