Михаил (aple_at_the_tab) wrote,
Михаил
aple_at_the_tab

О таком даже не мечтали: инновации в школах Москвы

Часто, возвращаясь в родные места, мы удивляемся, как все изменилось. Не так давно проходил мимо своей школы в одном из московских дворов, которую закончил в середине 90-х годов. Вроде все было как вчера, а уже первого сентября отправлю своего сына в первый класс. Удивительно, как быстро летит время. Как все поменялось в родных школьных стенах.
Московские школы теперь с учениками совсем другие. Москва шагнула далеко вперед. Наши школы были признаны лучшими в мире по качеству начального образования, опередив таких признанных лидеров образования, как Сингапур с Гонконгом или Финляндия с Англией.
Сейчас Москва прочно занимает первое место в десятке других городов, которые внедряют инновации в школы. По сути, за последние 10 лет, была создана современная образовательная экосистема: почти 300 новых школ и садов. Не думаю, что где-то в России строят школ больше, чем у нас. При чем строят с выдумкой. Это не совковские однотипные серые школы в три или 4 этажа.
http://sd.uploads.ru/t/47L8E.jpg
Школа-кампус «Летово» в Новой Москве
http://sg.uploads.ru/t/l9frX.jpg
Круглый детский сад на Варшавском шоссе
Еще внедряют новую фишку: здания-трансформеры. Они предназначены для начальных классов, но при необходимости могут быть переделаны в сады.
Школа сына, как и многие другие в Москве работает по системе «Московская электронная школа» (МЭШ). Она включает в себя много инттерактива.
http://s7.uploads.ru/t/0OXKB.jpg
Теперь в классах вместо меловой доски – интерактивные панели, а детям не приходится носить в школу тяжелые рюкзаки, ведь используются электронные учебники.
Учителя практикуют не скучные конспекты, а интерактивные сценарии уроков, в ходе которых ученики воспринимают информацию не только на слух, но и зрительно.
Родители могут контролировать успеваемость своего ребенка через электронный дневник, куда отметки попадают мгновенно, после занесения в электронный журнал.
http://sh.uploads.ru/t/gC2aQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pgPCX.jpg
Сервисы МЭШ очень удобны и всегда под рукой, что делает программу хорошей альтернативой традиционному процессу обучения.
В настоящий момент зарегистрировано порядка 1,5 млн. пользователей «электронного журнала и дневника». Родители и учителя дают высокие оценки системе, поскольку удалось не только увеличить интерес детей к урокам, но и улучшить успеваемость, которая повысилась на 15%.
http://s9.uploads.ru/t/9FtCS.jpg
Еще одна итересная фишка - «Москвенок». Позволяет ученикам осуществлять безналичные покупки в школьной столовой, а родителям – пополнять счет и помогать в выборе наиболее подходящих продуктов питания. Системой оборудованы 90% школ и 70% садов.

Вот так. Будущее уже рядом с нами. Мой сын с первого учебного дня будет вовлечен в учебный процесс, который будет проходить в одной из новых, современно обустроенных московских школ, о которых, мы в свое время, даже не мечтали.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment