BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Борьба с коррупцией в Армении: экспансия Америки начинается

В результате недавней бархатной революции в Армении лидер уличных протестов Никол Пашинян был назначен новым премьер-министром. Сегодня стало известно, что президент США Дональд Трамп поздравил нового премьер-министра и добавил, что развитию двусторонних отношений Армении и Штатов может поспособствовать прогресс в вопросах борьбы с коррупцией.

С 13 апреля в Армении проходили митинги протеста оппозиции, которая вышла на улицы в знак протеста против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера. Стоит отметить, что ранее конституция Армения претерпела некоторые изменения, в результате которых премьеру были дарованы самые широкие полномочия во власти. В результате протестов Саргсян 23 апреля ушел в отставку, пробыв премьером менее чем неделю, а уже 8 мая лидер оппозиции Никол Пашинян был утвержден парламентом на этот пост.

Запад уже не первый год заявляет о необходимости создания независимого органа по борьбе с коррупцией и промышляет шантажом власти Армении. Так, к примеру, ЕС не передаст 15 млн. евро армянским властям до того момента, пока не будет создана подобная структура по борьбе с коррупцией. В свою очередь финансовая помощь Армении со стороны Америки сократится в этом году на 67%, с $20,4 млн. в 2016 до $ 6,8 млн. в 2018 году.

Вся сложившаяся в Армении ситуация слишком сильно напоминает события, прошедшие несколькими годами ранее в Украине. Тогда Запад также настаивал на создании Антикоррупционного суда, который был бы наделен неограниченными возможностями. Европарламент сразу же одобряет Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС, тем самым просто заманивая армян под западный каблук. Представители ЕС в течение встречи с представителями армянского МИД и вовсе предложили изменить избирательное законодательство с целью проведения внеочередных парламентских выборов.

Однако, пока что премьер-министр Армении делегировал полномочия в решении коррупционных вопросов Службе национальной безопасности (СНБ). Тем не менее, Штаты продолжают упорно лоббировать новую структуру через НКО. Так директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян 16 мая заявил, что СНБ Армении не способны стать универсальным органом борьбы с коррупцией. Необходимо добавить, что Transparency International была создана Госдепом США, Великобританией и ЕС в 90-х годах XX века и финансируется через известные фонды, спонсирующие цветные революции, такие как USAID и NED. В России данная компания и вовсе была признана иностранным агентом еще в 2015 году.

Таким образом, Запад повторяет сценарий украинской цветной революции на примере Армении, используя классическую схему для подчинения различных государств мира. Согласно данной схеме под предлогом борьбы с коррупцией создается надзорный орган, подчиняющийся лишь Западу. Данный инструмент предоставит Штатам возможность по аналогии с Украиной перестроить Армению под собственные геополитические цели и задачи.
Tags: новости сша, политика сша, снг, страны снг, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment