BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Россия тушит огонь новой войны в Сирии путем дипломатии

Сирийские земли вновь могут стать территорией выяснения отношений, но на этот раз это будет не внутренний конфликт, а полномасштабная война соседствующих государств – Ирана и Израиля. Тем не менее, Москва сохраняет хладнокровие и прикладывает все усилия для переведения противостояния в дипломатическую плоскость.


Да, Россия снова выступает миротворцем на Ближнем Востоке. Собственно, это изначально было главной целью РФ в САР – прекратить кровопролитие. И это получилось – многие оппозиционные сирийские группировки либо сложили оружие, либо перешли на сторону легитимного правительства Сирийской Арабской Республики. Не пожелавшие вступить в переговоры бандформирования были уничтожены правительственными войсками САР при поддержке российской авиации.

Однако теперь ближневосточный расклад выглядит совсем иначе, чем несколько лет назад. Сирийские земли угрожают стать локацией для разборок Ирана и Израиля. На этот счет указывают значительно участившиеся обмены ракетными ударами между конфликтующими сторонами.

Выяснять, кто был в этой ситуации «первым», а кто «вторым», по большому счету, нет никакого смысла. Главное – не допустить эскалации нового очага противостояния.

Москва продолжает призывать стороны к переговорам. 9 мая в Кремле побывал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Владимир Путин в ходе закрытых переговоров, по всей вероятности, вновь призвал Тель-Авив воздержаться от дальнейшей эскалации напряжения в регионе.

Безусловно, все понимают, что основная причина конфликта между Израилем и Ираном – это Палестина. Конечно, Тель-Авиву не нравится усиление военных позиций Тегерана в САР, но это вторично. Москва прекрасно это осознает, поэтому, еще до майского визита Нетаньяху в Кремль, МИД РФ заявил о готовности провести палестино-израильский саммит без каких-либо предварительных условий. Если впоследствии это удастся – Россия сможет значительно снизить градус накала в отношениях Ирана и Израиля, а также обезопасить Сирию от невольного участия в этих «разборках».

Эффективность российской дипломатии уже была доказана в рамках Астанинского процесса. В настоящий момент ближневосточный конфликт развернулся на 180 градусов, и здесь открываются новые рубежи. Москва намерена и дальше прикладывать усилия для урегулирования ситуации, тем более, что Россия уже имеет значительный опыт в этом непростом деле, как и доверие подавляющего числа государств и монархий Ближнего Востока.


Tags: ближний восток, дипломатия, израиль, иран, россия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments