Зарубежные политики выразили недоверие доказательствам США по химатаке в Думе

Хезер Науэрт, официальный представитель Госдепартамента США, заявила, что Россия якобы препятствует доступу специалистов ОЗХО в Восточную Гуту, где, как считает Вашингтон, произошла химическая атака.

По словам Науэрт, в планах у Москвы – зачистка места инцидента в целях уничтожения улик. Аргумент – информация от авторитетных разведслужб, которая не разглашается:

«У нас есть заслуживающая доверие информация, что российские официальные лица работают совместно с сирийским режимом, чтобы отказать этим экспертам в своевременном доступе в Думу. Мы полагаем, что это попытка провести своё подстроенное расследование. Мы думаем, что российские официальные лица вместе с сирийским режимом работают, чтобы зачистить места предполагаемых атак и убрать доказательства применения химического оружия… Мы просто знаем, что они пытаются провести зачистку»

«Мы просто знаем», – вот тот самый «авторитетный» источник информации, к которому сразу же возникает масса вопросов.

В свою очередь, Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, справедливо заметила, что подобные выражения, а также сам инцидент вызывают сомнения.

По ее мнению, сирийский мальчик Хасан Диаб, который участвовал в постановочном ролике «Белых касок» о жертвах химической атаки, должен выступить в СБ ООН. Хасан признался, что сделал это за финики, поскольку семья голодает. Это подтвердил и отец мальчика. 

Стоит заметить, что иностранные государственные деятели, публицисты, журналисты разделяют позицию Захаровой.

Так, Марчелло Ферада де Нолли, основатель организации «Шведские врачи за права человека», заявил, что доказательства «Белых касок» очень сомнительные, кроме того, их сотрудники уже были замечены в подобных фабрикациях:

«Я не могу судить о характере этого происшествия, так как там нет доказательств, которые можно обсуждать. Есть сообщения, которые озвучили официальные лица в США, в частности в Пентагоне. Дальше следуют свидетельские показания, данные представителями «Белых касок», чья правдивость в таких делах подвергается большому сомнению. Если есть доказательства этой химической атаки, их должны были продемонстрировать широкой общественности, причём до удара, нанесённого по приказу президента Трампа вопреки международному праву».

Сотрудник телеканала One America News Network сообщил в эфире из Восточной Гуты, которую посетил вместе с представителями сирийских властей, что доказательства применения химического оружия отсутствуют:

«Никто из людей, с которыми я говорил, не сказал, что видел или слышал что-либо о химической атаке. По их словам, в тот день в этом районе всё было как всегда, и они не видели ничего необычного. Доказательства применения химического оружия в Сирии отсутствуют», – заявил Один Пирсон Шарп. 

Таким образом, ракетный удар по Сирии по надуманному поводу – это очередной гвоздь в крышку гроба внешней политики США. Вместо активного сотрудничества с Москвой Вашингтон продолжает выстраивать бездоказательные обвинения, создавая откровенные фейки. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.