BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Радикалы в Германии: за терактом в Мюнстере стоит курдский интернационал РПК?




Накануне Европа вновь была потрясена страшным терактом. В немецком городе Мюнстер мини-грузовик въехал в уличное кафе на одной из центральных улиц этого известного в Германии туристического центра. Погибло два человека и 20 получили травмы, из них шестеро находятся в тяжелом состоянии. Фактически произошел ремикс берлинского теракта 2016 года с протаранившей рождественскую ярмарку фурой, с той лишь разницей, что на этот раз масштаб катастрофы был гораздо меньше.

Однако это щадящее обстоятельство вовсе не умаляет самой трагедии, произошедшей в самый разгар субботнего дня. И хотя официально об «исламистском следе» речь не идет, однако появившиеся в немецкой прессе утечки уже пролили свет на ближневосточное происхождение застрелившегося водителя минивэна. В МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия заявили о том, за рулем машины был «49-летний гражданин ФРГ с психическими отклонениями».



Однако, судя по всему, власти Германии стараются замолчать теракт, опасаясь обострения миграционной проблемы. По данным газеты Rheinische Post, совершивший наезд, действительно, был гражданином Германии, но имел курдское происхождение и находился на учете по религиозному экстремизму. По данным «Телеграмма», во время наезда водитель выкрикивал лозунги исламистского содержания. В этой связи показательно, что власти Мюнстера оперативно отменили демонстрацию курдов, назначенную в городе на вторую половину дня.

Если информация о курдском происхождении террориста подтвердится, то это будет первый теракт в Европе, совершенный курдом, к тому же выполненный по лекалу «Исламского государства»*. Напомним, теракты с использованием транспортных средств стал визитной карточкой «халифата» на Западе. В течение последних двух лет наезды на толпы людей с использованием большегрузных фур и фургонной техники были совершены во Франции, США и Германии.

Курдские радикалы известны своей приверженностью диверсионным методам под эгидой запрещенной в ЕС Рабочей партии Курдистана, однако ранее их боевая активность за пределы Турции не распространялась. Тем не менее, связь курдов с боевиками ИГИЛ совсем недавно вышла на всеобщее обозрение в Сирии.

Впервые сотрудничество между проамериканскими формирования курдов и террористами ИГ было подтверждено документально в ноябре 2017 года, когда в Сети появился текст соглашения о разграничении зоны влияния на Евфрате. Тем не менее, факт военной координации «Сирийских демократических сил» и «халифата» был выявлен российскими военными ещё в ходе освобождения Дейр-эз-Зора, когда курды подвергли артиллерийскому огню части сирийской армии, наступавшие на позиции ИГИЛ.



Запад тогда не обратил на это сообщение никакого внимания, а СМИ заболтали его спекуляциями на тему «военных преступлений» «сирийского режима». Однако «сколько веревочке ни виться, а конец будет». К сожалению, развязка этого спектакля наполнена жертвами в самом центре цивилизованной Европы, когда за покрывательство террористов западными спецслужбами приходится расплачиваться простым гражданам европейских стран, включая Германию. Если курдский след теракта в Мюнстере подтвердится, что в зону риска попадают все страны ЕС с курдской диаспорой.

В Германии она составляет рекордные 800 тыс. человек и отличается высокой политической активностью. Курды традиционно собирают многотысячные демонстрации, если политика канцлера в отношении Курдистана их не устраивает. В последнее время отношения обострились из-за операции Турции против Сирийского Курдистана, так как Германия поставляет оружие турецкой армии. В курдских протестах активизировались радикалы, прибывшие с полей сражения из северной Сирии: они совершают нападения на оружейные заводы и вступают в стычки с полицией во время мирных акций.



В этой связи нельзя исключать того, что за наездом в Мюнстере также стоят курдские радикалы, тем более что двое сообщников, управлявших действиями погибшего водителя, скрылись с места преступления. Во всяком случае, это смелое предположение соответствует протестным и радикальным настроениям в курдской диаспоре Германии, и её нельзя списывать со счетов. Тогда теракт в ФРГ должен послужить показательным примером того, что может случиться, если правительство той или иной страны с курдской диаспорой будет придерживаться собственного курса в отношении ближневосточного Курдистана.

И Россия здесь находится на передовой. В зону потенциального риска наша страна попадает хотя бы потому, что выступает за территориальную целостность Сирийской арабской республики. Москва позволила Турции провести операцию в курдском кантоне Африн, чтобы сдержать территориальную экспансию курдов на севере Сирии, и, в целом, противостоит западному проекту разделения Ближнего Востока по курдскому лекалу. О своем несогласии с российской политикой курдские общины уже не раз заявляли пикетами и митингами по всей стране. И хотя курдская диаспора в России в десять раз меньше германской, следует учитывать трагический опыт Европы, чтобы избежать травматичных последствий в будущем.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ









Tags: германия, курдистан, курды, сирия россия, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment