BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Путин в Кемерово рассказал о причинах трагедии и о том, что ждёт виновных


В минувшее воскресенье на четвертом этаже кемеровского торгового центра «Зимняя Вишня» заполыхал пожар. Огонь быстро распространился на площадь 1500 квадратных метров, пожарные сигнализации не сработали, а аварийные выходы были закрыты. В результате трагедии, жертвами стали 64 человека, ещё 13 пострадавших пребывают в больнице. Выражаю искренние соболезнования всем, кто потерял родных и близких в этом страшном пожаре, жителям города Кемерово и всей России. Это наша общая трагедия.

Глубокие соболезнования родственникам погибших накануне выразил Владимир Путин. Сегодня рано утром он прибыл в Кемерово и отправился к сгоревшему торговому центру, где возложил цветы к стихийному мемориалу у здания. В это же время со следственно-оперативной группой в город прибыл глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Президент поручил председателю СК дать правовую оценку деятельности чиновников, допустивших трагедию.

«Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», - так президент охарактеризовал сведения о том, что системы пожарной безопасности в торговом центре не соответствовали нормам. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», - заявил Путин.

Президент также посетил в больнице пострадавших при пожаре, в частности побеседовал с 18-летним Иваном Заварзиным, прыгнувшим с 4-го этажа из окна и встретился с тремя мужчинами, помогавшими эвакуировать людей в первые минуты пожара.


Позже состоялась незапланированная встреча главы государства с инициативной группой граждан, которой Путин рассказал, что «сейчас здесь работает следственная группа из 100 человек. Её работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны». На совещании с руководством области президент объявил общенациональный траур.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment