BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Как россияне работу Центризбиркома оценили

Выборы президента России, которые отгремели в прошлое воскресенье по всей стране, показали, что уровень поддержки и доверия со стороны россиян к Владимиру Путину побил все рекорды, составив около 77% от общего числа голосов. Однако оставался еще один вопрос – а насколько россияне доверяют самому Центризбиркому? Это-то и взялся выяснить ВЦИОМ.



Судя по данным опроса, жители России доверяют ЦИКу практически также, как и главе государства – 63% опрошенных считают его органом, который прикладывает максимум усилий для того, чтобы выборы в России отвечали всем демократическим постулатам. Стоит сказать, что буквально два года назад этот показатель составлял всего 40%. Главе ЦИК Элле Памфиловой доверяет 62% россиян, а уровень недоверия составил всего лишь 14%.

Что говорить, за два года, а именно столько работает новый состав избирательной комиссии, им удалось не только поднять уровень доверия к своей работе у россиян, но и на достойном уровне провести главное всероссийское голосование. Команда Эллы Памфиловой подошла к этому вопросу со всей серьезностью. Любая стадия проведения президентских выборов была отработана до мелочей, начиная от оповещения населения о надвигающемся дне голосования и заканчивая оперативным подведением его итогов.

Однако самое сложное в этой работе – это, конечно же, создание всех условий для честного и прозрачного выборного процесса, что при наличии тех, кто всячески старался испортить эти планы ЦИКа, сделать было не просто. Что характерно, всего нарушений на выборах было зафиксировано значительно меньше, чем на предыдущих выборах, и значительная часть их них была лишь провокацией и попыткой фальсификации.

Так, по словам Памфиловой, из-за намеренно спровоцированных нарушений были отменены результаты голосования в семи избирательных участках, расположенных в Дагестане, Московской, Кемеровской и Тюменской областях. В Москве же случился неприятный инцидент на участке №1910 Нагорного района, где члены комиссии переписали итоговый отчет, где данные по всем кандидатам разнятся с первоначальным вариантом. ЦИК отреагировал моментально – результаты голосования на этом участке не учитывать, дело передать правоохранителям. И такой бескомпромиссный подход Центризбирком проявлял в любом случае, где после расследования устанавливался факт нарушения. Никаких поблажек.

ЦИК заранее позаботился о том, чтобы снизить возможность нарушений к минимуму. На более чем половине избирательных участков были установлены видеокамеры, а норма на количество наблюдателей была упразднена, что, по признанию Памфиловой, значительно облегчило работу:

"Если бы не было наблюдателей в этот момент, видеокамера это зафиксировала бы, но мы бы среагировали потом, позже. А вот присутствие наблюдателей и совместные действия помогли нам оперативно сработать"

В общем, Центризбирком сделал все, чтобы оправдать доверие россиян и сделать выборы честными и прозрачными. Исходя их данных опроса и мнения наблюдателей, у них это удалось.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments