BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Президент РФ отстоял Курилы

Сейчас у России с Японией прослеживается заметное улучшение отношений. На это указывают как участившиеся встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, так и конструктивный тон данных переговоров. Правда, при всем этом позитиве все равно имеется одна неразрешенная проблема, которой уже без преувеличения несколько десятилетий – подписание мирного договора между Россией и Японией. Но скоро от нее останутся лишь воспоминания.



72 года две страны находятся, по сути, в состоянии войны друг с другом. Войны номинальной, хотя в дипломатическом плане это иногда прослеживалось, однако связано это было в основном с тем, что Япония находится в тесных контактах с США. Правда, подобные противоречия не стали непреодолимым препятствием для Владимира Путина, который поставил цель сделать мирный договор между странами реальностью.

Основным камнем преткновения в подписании столь важного документа является тема Курильских островов. Япония все тешит себя надеждой, что Россия прогнется под натиском японской дипломатии и признает Курилы японской территорией, даже несмотря на то, что они еще после окончания Второй мировой войны вошли в состав СССР. Однако в 2016 году Владимир Путин дал понять японцам, что не собирается «торговать территориями», и призвал соседей договариваться, а не ставить ультиматумы.

И в Японии уловили посыл российского президента, значительно изменив свою риторику по вопросу Курильских островов. Теперь разговор уже идет не о территориальном делении, а о вопросах совместного сотрудничества на «спорных» островах. Дипломаты обеих стран уже значительно продвинулись в этом вопросе, стараясь разработать устраивающих всех план действий, даже в вопросах юрисдикции, где японцы продолжают упрямиться. На высшем уровне также идет активная работа. В мае этого года Синдзо Абэ вновь посетит Россию для встречи с Владимиром Путиным, на которой планируется еще глубже проработать вопрос подписания мирного договора.

Ситуация с Курильскими островами стала очередным показателем четкой позиции Владимира Путина в отношении интересов России. Уже несколько лет Запад и их союзники всячески стараются давить на Путина, чтобы потом иметь возможность влиять на все внутриполитические и международные процессы. Но не вышло тогда, и сейчас также не получается.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments