BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Все, что нужно знать о лимонаде

Существует легенда о том, что лимонад появился во времена правления французского короля Людовика XIV. Причем, появился этот напиток из-за халатности королевского слуги, который был отправлен в погреб для того, чтобы принести монарху вина. Но, возвращаясь обратно, слуга вдруг с ужасом заметил, что вместо вина он налил лимонный эль. Чтобы хоть как-то исправить оплошность, он разбавил его минеральной водой и подал этот сомнительный напиток королю. К удивлению, Людовику он так понравился, что тот приказал подавать напиток ежедневно.
Вскоре лимонад распространился по всей Европе. Долгое время он приготавливался по «рецепту» королевского слуги: лимонный сок разводили минеральной водой. Но, в 1767 году англичанин Джозеф Пристли разработал сатуратор – насос, с помощью которого напитки насыщали газом. Идею подхватил немецкий предприниматель Якоб Швепп, который сначала наладил промышленное производство сатураторов, а затем и газированных напитков, которые получили название "J. Schweppes & Co".

Купить такие напитки в то время могли себе позволить только люди состоятельные, технология производства была достаточно дорогостоящей. Все изменилось в 1833 году, когда для производства лимонада стали использовать не лимонный сок, а синтезированную лимонную кислоту, что сделало напиток дешевым.

В России лимонад появился благодаря Петру Первому, который привез рецепт из Европы. Как и в Европе, у нас этот напиток долгое время считался элитным, позволить себе лимонад могли только дворяне и богатое купечество.

О лимонаде есть даже статья в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона. Кстати, в ней есть предупреждение о том, что некоторые недобросовестные производители заменяют натуральные ингредиенты на искусственные эссенции. Наивные составители словаря даже не предполагали, что в XXI веке так будут изготавливаться почти все газированные напитки.

В Советском Союзе лимонад стал буквально национальным напитком: в стране выпускали десятки видов газированной воды из самых разных ягод, фруктов и трав. А уроженец Кутаисской губернии Митрофан Варламович Лагидзе стал известен всему миру как создатель всемирно известных безалкогольных напитков. Свой первый завод Лагидзе открыл еще до революции, а в советское время стал директором крупного предприятия в Тбилиси. Именно с этого завода поставлялся лимонад для участников Ялтинской конференции в 1945 году. Президенту США Франклину Рузвельту напиток так понравился, что он увез с собой 2 000 бутылок.

источник
Tags: лимонад, новое, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments