BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Что едят космонавты?

Первым человеком, пообедавшим в космосе, стал Юрий Гагарин. И не потому, что успел проголодаться, его полет продолжался менее двух часов, просто прием пищи входил в план полета: ученых интересовал вопрос – сможет ли человек принимать пищу в условиях невесомости и как на это отреагирует организм? Герман Титов, космонавт номер 2, провел в космосе уже 25 часов, за это время он успел поесть трижды.
Его меню состояло из овощного супа-пюре, печеночного паштета и сока черной смородины. Сам Титов позднее рассказал, что все равно испытывал чувство голода. С 1963 года питание космонавтов было поставлено на научную основу: в Москве при институте РАН была открыта специальная лаборатория. Ученые поработали на славу, через 20 лет в меню покорителей космоса входило уже более 200 блюд. Кстати, еще в начале космической эры многие ученые принимались за разработку таблеток, во время приема которой, организм космонавта должен был получать все необходимые вещества.

Эксперименты закончились неудачей, волшебных таблеток так и не изобрели, да и космонавты на орбите предпочитали обычную пищу. Долгое время упаковка с питанием для космонавтов была похожа на обычные тюбики зубной пасты. Сейчас они практически не используются, а продукты запечатываются в вакуумную упаковку. Разработчики гарантируют, что такие продукты хранятся не менее пяти лет, не теряя своих свойств. А вот американский астронавт Джон Янг в 1965 году решил самостоятельно разнообразить свое меню. Он без разрешения пронес в космический аппарат «Джемини-3» сэндвич с говядиной. На орбите Янг, как истинный товарищ, разделил его с напарником Гасом Гриссомом.

А после возвращения на Землю получил серьезное внушение. Дело в том, что крошки в космическом корабле очень опасны. В условиях невесомости они попасть как в легкие или глаза космонавтов, так и в аппаратуру. Неудивительно, что для российских космонавтов готовят очень маленькие буханки, весом менее 5 г. Такую буханку можно проглотить целиком, не опасаясь разлета крошек. Любовь французов к сыру известна. Один из астронавтов этой страны пытался взять с собой на станцию «Мир» сыр с плесенью.

Но представители Роскосмоса запретили гурману подобную вольность: плесень могла нарушить биологическую обстановку в космическом аппарате. Большую часть космической еды для российских космонавтов изготавливает Бирюлевский экспериментальный завод. А за всю историю отечественной космонавтики  в невесомость было отправлено продуктов общим весом 80 тонн. Перед полетом космонавтам предлагают попробовать самые разные космические блюда, после чего, исходя из предпочтений,  формируется контейнер с продуктами. И все же космонавты сетуют на то, что на орбите вкус еды очень сильно меняется.
Tags: еда, интересное, космос, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments