BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Что такое бутылочная почта

Считается, что изобретателем бутылочной почты является греческий философ Теофраст, который еще в IV веке до нашей эры отправлял послания в бутылках для того, чтобы отслеживать течение воды в Средиземном море. В 1914 году капитан Браун из Шотландии бросил в море бутылку с запиской, в которой обещал заплатить 6 пенсов тому, кто выловит это послание.


Через 97 лет бутылка была выловлена экипажем шотландского судна «Copious».  Вот только капитана Брауна к тому времени давно уже не было в живых. Правда, не всегда посланию в бутылке приходилось десятилетиями ждать своего часа. Например, в 2005 году мигрантам из Эквадора и Перу повезло гораздо больше. Более 80 человек на старом суденышке пытались достичь побережья США, но попали в шторм. В отчаянии они бросили бутылку с запиской, в которой просили помощи.


Вскоре письмо выловил рыбак из Коста-Рики. Людей и судно успели спасти. Американский пастор Джордж Филлипс решил с помощью бутылочной почты бороться с алкоголизмом. Подбирая пустые бутылки из-под алкоголя, он вкладывал в них нравственные проповеди и бросал в воды залива Пьюджет-Саунд, где течение очень сильное. Вскоре пастор начал получать письма от людей, выловивших необычные послания. Некоторые даже уверяли, что проповеди Джорджа Филлипса помогли избавиться от пагубной привычки. Японский кладоискатель Матсуяма в 1784 году, охотясь за сокровищами, попал со своими товарищами в сильный шторм и оказался на необитаемом острове. Матсуяма, понимая, что обречен на гибель, отправил записку в бутылке, надеясь, что о его трагической судьбе когда-нибудь узнают в родной японской деревне. Интересно, что бутылка была выброшена рядом с его деревней, но только через 134 года.


Рихард Платцт из Германии не стал жертвой кораблекрушения. Просто он решил проверить: как далеко сможет заплыть выброшенная им бутылка, в которую он вложил две марки и свой адрес в Берлине. Письмо на данный адрес, действительно, пришло, но только в 2014 году, и было вручено правнуку Рихарда Платцта. А вот американский исследователь Дин Бампус отправлял бутылочную почту в научных целях, для исследования океанских течений. С 1956 по 1972 год он отправил в плавание около 300 000 писем. Правда, ответы пришли только на одну десятую часть писем. Моряк Джеймс Глизон с помощью бутылочной почты пытался найти свою вторую половинку. В 1895 году он бросил в Атлантическом океане письмо, в котором предлагал руку и сердце женщине, которая «не ворчит и хорошо готовит». Нашли письмо в 1956 году у ирландского порта Куинстаун. Попытка найти Глизона успехом не увенчалась: он погиб вместе со своим судном «Виктория» в 1900 году, так и не успев жениться.
Tags: бутылка, почта, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • F.A.Q.

    Друзья! Если же вы продолжаете питать интерес к авторству и личности BadSanta – то зовут меня Саня, я живу в Сочи, периодически катаюсь в…

  • США отрицают свою причастность к новой ракетной атаке в Сирии

    То, что сообщения о «химической атаке», якобы произведенной правительственными войсками Сирии, являются очередной провокацией США, было ясно с…

  • Запад бежит впереди своих же провокаций

    По заявлениям, которые регулярно делают представители западных стран касаемо Сирии и всего, что там происходит, можно в скором времени издать сборник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments