BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Роскомнадзор обнажил двойные стандарты "Гугла"

Отказ "Гугла" от планов разработки спецалгоритма по изменению ранжирования материалов российских информационных агентств свидетельствует о том, что американская корпорация использует политику двойных стандартов. В этом убежден заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк.


Неделю тому назад Эрик Шмидт (председатель совета директоров холдинга Alphabet) поделился планами о разработке специального алгоритма для понижения статей RT и Sputnik в выдаче поисковика. Однако, как заметили в Минкомсвязи, такой подход не соответствует принципам технологической нейтральности.

Как отмечает эксперт, ни о какой нейтральности речи не идет, особенно если дело касается "Гугла", "Майкрософта" и "Фейсбука". Дело в том, "портом приписки" этих корпораций являются Штаты, поэтому при необходимости они готовы выполнять директивы, поступающие из Пентагона, АНБ, ЦРУ или прямиком из Белого дома.

При этом представители IT-сферы нацелены на глобальные рынки, поэтому они должны соблюдать законодательства тех государств, где представлены. В Роскомнадзоре на слова Шмидта отреагировали оперативно, отправив в "Гугл" официальный запрос по теме. Сразу после этого запроса РКН вице-президент американской корпорации Никлас Лундблад заявил, что с переучетом  отдельных сайтов специальный алгоритм не связан. Дескать, все делается для улучшения качества поиска.

Эксперт убежден, что оправдание "Гугл" стало реакцией на широкое обсуждение специального алгоритма ранжирования, которое стало возможно благодаря действиям соответствующих ведомств и СМИ. При этом по замечанию Никиты Данюка, позиция вице-президента компании из США выглядит несколько лукавой. Вполне вероятно, что в "Гугле" решили, что реализация обнародованных планов позволила бы уличить западные информационные компании в политике двойных стандартов, вот и "включили заднюю". При этом, скорее всего, американцы все-таки попытаются внедрить свои алгоритмы, как только шумиха уляжется.

По мнению эксперта в сфере информационной безопасности Александра Власова, "Гугл" отказался от изменения алгоритмов из-за возможных санкций от РКН и ФАС за нарушение российских законов. В этой ситуации Роскомнадзор поступил последовательно, задействовав набор правовых инструментов.
Стоит отметить, что история с "Гуглом" вызвала бурное обсуждение в сети. Некоторые юзеры даже предложили в шутку закрыть американскую компанию.

Как отметил Никита Данюк, корпорации с пропиской в США на протяжении нескольких лет принимают против российских информационных компаний недружественные меры, и профильным ведомствам следовало бы обращать внимание на каждый подобный случай.
Tags: гугл, ранжирование, роскомнадзор, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments