BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Гугл "открыл" запрещенные в России сайты

С двенадцатилетней дочерью одного из корреспондентов ФАН случилась беда - девочка просто в себе замкнулась. При этом изменения произошли стремительно. Жизнерадостная девочка стала вести себя агрессивно, отказываясь обсуждать причины такого поведения.


Девочка ограничила общение не только с родителями, но и со своими сверстниками. Разговоры по телефону прекратились, а место живых людей целиком и полностью занял смартфон. Дошло до того, что без гаджета она не могла провести и минуты.

Причину возникшей проблемы удалось выяснить достаточно быстро. Оказалось, что всему виной - Интернет. Несмотря на то, что родители проводили с девочкой разъяснительные беседы, "уберечь" ее от дурных последствий Сети не удалось. Просмотрев историю браузера, в этой семье обнаружили, что ребенок посещал страницы, которые должны быть заблокированы (речь идет о страницах с детским порно и пропагандой суицидов).

Казалось бы, сколько ведущие информационные издания рассказывали о "белых медведях", и тут такое. Впоследствии выяснилось, что для того чтобы зайти на запрещенный сайт, девочка пользовалась Гугл-Переводчиком. С помощью этой хитрой схемы ей удалось миновать блокировку опасных ресурсов.

Вот как это работает.
ФАН обратилась непосредственно в Роскомнадзор. В ведомстве ответили, что РКН предпринимает все необходимые меры, чтобы уберечь пользователей от запрещенной информации и действует в рамках в правовом поле, внося в Единый реестр запрещенной информации соответствующие сайты.

В реестр включено около 35 000 страниц, содержащих суицидальный контент. При этом более 16 500 страниц представляют собой материалы, размещенные на указателях ВК, "Одноклассников" и "Мой Мир". Оперативное вмешательство РКН способствовало тому, что запрещенная информация с этих сайтов удалена.

На этом Роскомнадзор останавливаться не собирается. Работа ведется постоянно. В частности, при РКН организована группа по пресечению распространения в Интернете информации о суициде. Вместе с "Майл ру груп" ведомство занимается ограничением доступа к запрещенному контенту. В рамках этого проекта удалось ограничить доступ к почти пятидесяти тысячам страниц социальных сетей.

Как отмечают в Роскомнадзоре, большинство интернет-ресурсов удаляет "запрет" после соответствующего уведомления от ведомства, не доводя дело до блокировки. Зачастую незаконный контент оказывается на сайтах без помощи администрации.

Выходит, что американская компания Гугл предоставила возможность обхода блокировок ресурсов, которые запрещены РКН. Разумеется, это противоречит распоряжениям ведомства. Вероятно, что так иностранная корпорация специально нарушает российское законодательство.
Tags: интернет, роскомнадзор, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments