BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Как в футболе появились желтые и красные карточки

Если футбольный арбитр решил предупредить игрока, он показывает ему желтую карточку. А за слишком грубую игру виновнику предъявляется красная карточка, после чего нарушитель должен покинуть поле. Две желтые карточки, показанные в матче одному игроку, автоматически превращаются в красную. Это знает любой болельщик. Но появились карточки в футболе сравнительно недавно – менее 50 лет назад.


До этого арбитры объявляли «взыскание» нарушителям голосом. А это часто приводило к различным курьезам. Например, на чемпионате мира 1966 года в четвертьфинальном матче встретились сборные Англии и Аргентины. Судил матч арбитр из Германии Рудольф Крайтлян, не владевший никаким языком, кроме родного немецкого. Игра проходила грубо, на поле постоянно вспыхивали потасовки.

А когда Крайтлян решил удалить с поля капитана аргентинцев Антонио Раттина, тот сделал вид, что просто не понимает судью. Пришлось обратиться за помощью к судье из Англии Кену Астону. Ему с трудом удалось убедить аргентинца покинуть газон. А вот сам Астон после этого эпизода задумался над тем, что неплохо было бы ввести в футболе какие-либо аксессуары, с помощью которых арбитр мог бы сигнализировать футболисту-нарушителю о предупреждении или удалении.

Через некоторое время Астон, ехавший на автомобиле, остановился перед светофором, и ему пришла в голову идея: почему бы не применять в футболе карточки желтого и красного цвета? Желтую предъявлять футболисту для предупреждения, а красную – для удаления. Футбольные чиновники нашли предложение Астона разумным, а на чемпионате мира 1970 года, проходившего в Мексике, нарушителям правил арбитры начали сигнализировать с помощью карточек.

Сейчас в футболе предлагается использовать еще одну карточку – зеленую. Правда, с ее помощью игрока будут не наказывать, а скорее наоборот – хвалить. Карточку будут предъявлять в том случае, если игрок совершит какой-либо джентльменский поступок. Эксперименты уже проводятся. А первым игроком, которому предъявили зеленую карточку, стал футболист итальянского клуба «Виченца» Кристиан Галано. Осенью прошлого года в матче «Виртус Энтелла» - «Виченца» судья назначил угловой у ворот «Виртуса». Галано подошел к судье и сказал, что футболисты команды соперников мяча не касались. Ему и была предъявлена зеленая карточка.

ист
Tags: интересное, истории, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments