BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Каталония провозгласила независимость. Как отреагируют в ЕС?

Депутаты каталонского парламента проголосовали за принятие резолюции, которую предложили сторонники независимости автономии. Теперь европейские власти будут вынуждены отреагировать на это решение.

Голоса народных избранников распределились следующим образом: 72 за независимость, 10 - против, 2 воздержались. Голосованию предшествовали несколько важных событий. Одно из самых значимых в этой череде - референдум среди жителей автономии, который состоялся 1 октября. Тогда большинство каталонцев проголосовали за независимость.

Испанские власти приняли решение воспользоваться 155-й конституции и отстранить от руководство региона, чтобы в течение шести месяцев провести досрочные выборы в парламент Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой во время выступления в сенате обвинил главу автономии Карлеса Пучдемона в активации механизма пресловутой 155-й статьи, которое предполагает ограничение автономии региона.

В общем, ситуация в регионе довольно напряженная. Местные власти не могут наладить диалог с Мадридом, поэтому делать какие-либо прогнозы на будущее не имеет смысла. На самом деле это внутренние дела Испании, и решение должно приниматься на самом высоком уровне.

Однако во всей этой истории вызывает вопросы полное бездействие европейских властей, которые решили занять выжидательную позицию. Видимо, Брексит ничему не научил Брюссель. Если тренд на обособление продолжится, ЕС может развалиться по кусочкам. Противоречий достаточно много. Начиная от миграционной политики, заканчивая антироссийским санкциями. Кому хочется нести убытки из-за прихоти отдельных еврочиновников? Евросоюзу необходимо менять курс и руководствоваться в первую очередь здравым смыслом, иначе последствия могут быть печальными для Брюсселя.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, испания, каталония, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments