BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Роскомнадзор призвал Гугл к соблюдению закона

Безопасность - превыше всего. Современный интернет-пользователь привык придерживаться ряда правил, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Не использовать везде одни и те же пароли. Не переходить по сомнительным ссылкам. Не скачивать документы с расширением .exe. При этом те же поисковики не вызывают опасения у юзеров. Казалось бы, какой урон может нанести Гугл или Яху?



Еще как может. Пять лет назад Эдвард Сноуден рассказал о том, что Гугл передает данные о пользователях Агентству национальной безопасности и другим американским спецслужбам. Соответствующую информацию собирают при помощи специального программного обеспечения. Это уже давно секрет Полишинеля.

Неудивительно, что корпорация Гугл возмутилась требованием РКН о необходимости сертифицировать свое ПО на территории РФ. Подчеркну, законным требованием.

Отдельные медиа тут же ринулись строчить материалы о том, что соответствующие просьбы в Гугл направлены для того, чтобы дестабилизировать Ютуб. При этом авторы статей никак не снабдили свои "произведения" пруфами, но постарались по максимуму распространить. Эстафету тут же поддержала оппозиционеры, решившие хайпануть на этой истории. Это вообще в духе либеральной тусовки - привязаться к любой теме, лишь бы довести обстановку до точки кипения. Никакой логики в их заявлениях не прослеживается.

Зато в действия Роскомнадзора логика есть. Эксперты отмечают, что несертифицированные средства связи, которые находятся на оборудовании отечественных операторов связи, могут вывести сеть из строя. Не сайт, не отдельный узел, а весь российский интернет. И это не сказки. Тем более что подобные случаи уже были. Так в Японии без сети осталось половина страны. И такая ситуация может быть чревата печальными последствиями. Ведь от современного интернета зависит очень многое. В первую очередь, системы жизнеобеспечения: скорая, банки и далее по списку.

Так что потенциальная угроза есть, и Роскомнадзор как раз предпринимает меры, чтобы в РФ не случилось того, что произошло в Стране восходящего солнца. Получается, Эдвард Сноуден был абсолютно прав, заявляя о тотальной слежке и других опасностях со стороны Гугл. В данном случае РКН действует из соображений национальной безопасности, и дискутировать лишний раз на эту тему не имеет смысла.
Tags: безопасность, гугл, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment