BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Камбэк не удался. Бесславное возвращение Каспарова в шахматы

Гарри Каспаров, вернувшийся в шахматы после двенадцатилетнего перерыва, не оправдал ожиданий своих поклонников. На турнире по рапиду и блицу, который проходил в Сент-Луисе, 13-й чемпион мира выступил откровенно блекло. Его первым соперником стал молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин. Несмотря на то, что Каспаров начал партию белыми фигурами, он не смог завладеть преимуществом. Матч завершился вничью после 44-го хода.



В первый игровой день Каспаров сыграл три партии, не одержав не единой победы. Все матчи закончились ничьей, что для опытного шахматиста, безусловно, плохо. В общем, камбэк не удался.

Гарри Кимович попытался оправдаться на своей страничке в фейсбуке, заметив, что вернуться к былой шахматной форме в 54 года он уже не может. То есть, по мнению Каспарова, причина столь невнятного выступления кроется в возрасте. Что ж, возможно, годы действительно взяли свое, но тогда возникает вопрос: "Зачем ты тогда возвращался?". Чтобы потом так нелепо отмазываться? Его никто силком не тащил за шахматную доску. Готов? Играй. Не готов? Забудь про шахматы. А если все-таки решил вернуться, не надо сочинять отговорки.

Здесь ведь дело не столько в опыте, сколько в игровой практике. В свое время Гарри Каспаров забросил шахматы, решив заняться политикой. Но на новом для себя поприще он облажался по полной. Поэтому перед нами история не столько про игру, сколько про деградацию одного отдельно взятого человека.

Смотрите. О завершении спортивной карьеры Каспаров заявил в марте 2005 года. Что он успел сделать за это время? Увы, ничего толкового.

При этом у Каспарова есть еще год форы, поскольку началом его политической "карьеры" считается создание в 2004 году "Комитета-2008" и сопредседательство в оргкомитете Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры".

В 2006 году Каспаров приложил руку к созданию "Другой России", ведь соответствующее решение было принято на конференции под эгидой Всероссийского гражданского конгресса. С помощью новой политической структуры бывший шахматист организовывал различные провокационные акции, в том числе, "Марши несогласных".

В сентябре 2007 года Каспаров запустил кампанию по выдвижению себя любимого в кандидаты на пост президента России. Но в декабре он снял свою кандидатуру. В 2008-м Гарри Кимович вместе с другими жаждущими власти либералами создал движение "Солидарность". Но политических очков этот проект Каспарову не принес. Уже в 2010 году в организации произошел раскол, после чего из нее вышли несколько высокопоставленных членов.

В общем, Каспарова преследовала одна неудача за другой. Но экс-шахматист не унимался. В 2011 и 2012 годах Гарри принимал активное участие в массовых митингах. Он даже несколько раз толкнул там речь, но на его популярности это почти не отразилось. Зря только глотку надрывал.

Видимо, Гарри Каспаров настолько отчаялся, что в августе 2012 года он укусил прапорщика полиции. По данным правоохранительных органов, это произошло во время задержания гроссмейстера в день вынесения приговора Pussy Riot. Наверное, после этого у него окончательно потекла крышка.

С тех пор чем только Каспаров не промышлял. В 2013 году он организовал  в Литве семинар оппозиционных активистов. В 2014 осуждал присоединение Крыма к России и называл события в Одессе "провокацией со стороны прокремлевских сепаратистиских сил", поддерживая украинских радикалов.

Параллельно Гарри запустил интернет-сайт, который назвал своим именем. Но и здесь его ожидало разочарование. Из-за того, что на этом ресурсе содержались "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", в марте 2014 года kasparov.ru был заблокирован Роскомнадзором.

Больше ничем выдающимся Каспаров не запомнился. 12 лет жизни он потратил на сомнительные проекты русофобской направленности. При этом Гарри, живя в США, считает себя "патриотом" России. Почему? Наверное, свихнулся вконец. Да и неудачи на всех фронтах сыграли свою роль. Раньше хотя бы как шахматист он из себя что-то представлял. А теперь и за доской не может одержать победу. Жалкое зрелище, однако.


Tags: возвращение, каспаров, оппозиция, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment