BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Снежный человек: пугающая реальность или глупый розыгрыш

Истории о снежном человеке появляются в прессе с завидной регулярностью. Неоспоримые факты о существовании странных, страшных гоминидов обрастают снежным комом слухов и в конце концов объявляются представителями научных кругов псевдоисследованиями. Но как же в таком случае объяснить неоднократные встречи человека и йети, многие из которых остались задокументированы на пленке? Давайте попробуем разобраться подробнее.

0.jpg


Российские поиски

1.jpg

Общеизвестно, что на территории России поисками снежного человека занимались еще сто лет назад. В начале 1914 года дипломированный зоолог Виталий Хахлов отписывал в Академию наук информацию о том, что сумел обнаружить несомненные признаки существования нового вида животных на территории Казахстана. Зоолог даже успел дать виду название, Primihomo asiaticus и затребовал от Академии целую экспедицию. К сожалению, вскоре началась Первая мировая война и советским ученым просто не осталось ресурсов на поиски какого-то полумифического животного.

Встреча на Эвересте

2.jpg

К середине прошлого века альпинисты со всего мира принялись за освоение высочайших пиков планеты. Современное оборудование позволяло смельчакам подняться на такие высоты, что буквально захватывало дух. Примерно в начале 1950-х годов мир захлестнула волна информации о встречах странных созданий, якобы проживающих высоко в горах. Знаковым можно считать случай британского альпиниста Эрика Шиптона, сумевшего запечатлеть следы йети во время покорения Эвереста.

Экспедиция Иззарда

3.jpg

Английская пресса была настолько взбудоражена такой громкой сенсацией, что даже отрядила в горы специальную экспедицию. Возглавил ее журналист «Дейли Мэйл» Ральф Иззард, успевший до того получить докторскую степень по зоологии. Снежного человека Иззарду поймать не удалось, зато пронырливый писака сумел проникнуть в святая святых горных жителей-шерпов — высокогорные монастыри. И здесь он обнаружил свидетельства того, что огромные, покрытые шерстью полулюди-полузвери существовали прямо при монастырях. Испуганный до дрожи в коленях журналист поспешил убраться с гор куда подальше и никогда больше не соглашался даже на интервью о своей экспедиции.

Для служебного пользования

4.jpg

Очередная экспедиция советских ученых в Гималаи состоялась в 1959 году. Возглавил ее профессор Борис Поршнев, ставший впоследствии основателем целой новой науки, гоминологии. Все данные по итогам экспедиции были зашифрованы. Известно лишь, что в 1963 году Поршнев презентовал Академии Наук свою монографию «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминидах», также вышедшую с пометкой «строго для служебного пользования».

Смертельное знание

5.jpg

Борис Поршнев неоднократно порывался опубликовать свою монографию. Он даже собрал целую книгу «О начале человеческой истории», вопреки навязчивым рекомендациям властей сохранить историю в тайне. Видный ученый всегда вел активную жизнь и был человеком спортивным. Тем не менее, незадолго до публикации у Поршнева случился внезапный сердечный приступ, которого зоолог не пережил.

Кто эти звери!

6.jpg

Но обрывки монографии в прессу все-таки просочились. На дворе стоял уже относительно свободный 1974 год. Опубликованные отрывки книги Поршнева показали, что ученый считал «снежных людей» неандертальцами, сумевших дожить до наших дней. Поршнев доказывал, будто эта боковая ветвь человеческой эволюции смогла приспособиться к жизни без использования огня, орудий труда и даже без речи.

Американский след



Интерес к полумифическим гоменидам вновь вспыхнул в 1967 году. Американский путешественник Роберт Паттерсон снял самку гоминида на пленку в Северной Калифорнии. Впрочем, Смитсоновский центр поспешил объявить запись подделкой и отложить на дальнюю полку. Стоит упомянуть, что Паттерсон — здоровый, крепкий путешественник в самом расцвете сил — вскоре после начала своей кинематографической карьеры скоропостижно скончался от рака мозга.

Гибрид человека и животного

8.jpg

Самая пугающая версия о происхождении йети — вивисекция. Еще в средних веках алхимики добивались немалых успехов в попытках создать искусственное существо, так что мешает современным, гораздо более подготовленным ученым пройти тот же путь? Совсем недавно была рассекречена биография ученика академика Павлова, Ильи Иванова. Как выяснилось, с начала 1920 годов Иванов проводил спонсируемые правительством опыты по скрещиванию человека и шимпанзе. Добился ли он успеха? Учитывая то, что опыты продолжались более 10 лет — вполне вероятно. Тем более, что как и прочие исследователи снежного человека, Иванов погиб при весьма загадочных обстоятельствах.

Tags: факты из мира
Subscribe

Posts from This Journal “факты из мира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments