BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Министерство обороны модернизирует РСЗО «Смерч»

Оригинал взят у andrei_kovrin в Министерство обороны модернизирует РСЗО «Смерч»
У большинства современной российской военной техники богатая история. Это связано с тем, что многие прототипы тех или иных боевых орудий создавало ещё Министерство обороны СССР. Так, например, реактивная система залпового огня (РСЗО) Смерч, являющаяся одной из самых мощных на сегодняшний день, была создана ещё в 1987 году. Конечно, модель образца начала 90-х по своим тактико-техническим характеристикам даже близко не стоит с последними модернизациями «Смерча», однако проследить путь столь грозного орудия всегда интересно. Тем более что сейчас на предприятии НПО «Сплав» идут разработки нового улучшения для РСЗО 9К58.



С момента образования в 1945 году на предприятие «Сплав» была возложена задача разработки научно-технической базы по разработке гильз для ствольной артиллерии, налаживанию их серийного производства и созданию специализированного оборудования. Со своей задачей завод уверенно справлялся. Именно из-под их конвейеров вышли такие всемирно известные системы, как: «Град», «Ураган», «Смерч».



Самым мощным оружием из перечисленных оказался является «Смерч». Благодаря инновационным решениям советских, а впоследствии и российских военных инженеров-техников РСЗО 9К58 вот уже на протяжении 30 лет остаётся лучшей в своей специализации. Это также стало возможно благодаря своевременным модификациям (на сегодняшний день более 7 различных видов): разнообразные шасси, обширный список используемых боеприпасов, дополнительные системы наведения и радаров.



Благодаря тому, что достойные аналоги «Смерча» ещё только обещают разработать некоторые страны, отечественное РСЗО пользуется популярностью во всём мире: оно стоит на вооружении семнадцати стран. В 2017 году планируются поставки модернизированных моделей в Индию и Китай. Для новинок улучшат саму реактивную систему залпового огня, что позволит увеличить максимальную дальность стрельбы. Также будут переработаны виды корпусов снаряда для уточнения аэродинамических свойств и опробованы новые виды топлива.



Напомню, что боевое применение РСЗО 9К58 «Смерч» происходило дважды: ВС России во время второй войны в Чечне и сирийской армией во время гражданской войны в Сирии, в частности при освобождении Пальмиры.

Технические характеристики системы:
Калибр, мм: 300.
Количество направляющих: 12.
Дальность стрельбы минимальная, м: 20 тыс.
Дальность стрельбы максимальная, м: 120 тыс.
Площадь поражения, м²: 672 тыс.
Перевод системы из походного положения в боевое не более, мин.: 3.



Tags: министерство обороны, новости, события, техника, технический прогресс, технопарк
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments