BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Сотрудничество РФ и КНР: от энергоресурсов до военной техники

Оригинал взят у andrei_kovrin в Сотрудничество РФ и КНР: от энергоресурсов до военной техники
Сотрудничество РФ и КНР имеет под собой очень давний и прочный фундамент. Торговые пути между двумя странами были налажены ещё в 1920 году. Однако действительно тесные двусторонние отношения начались после окончания Второй мировой войны, когда советские войска помогли освободить берега Китая от японских захватчиков. С тех пор партнерские отношения стран стремительно развивались. Россия также продолжила традиции СССР, со временем приумножив области сотрудничества с Китаем. На сегодняшний день картина выглядит следующим образом:



Для российско-китайской торговли в 2004—2012 годах было характерно увеличение доли КНР в общем импорте России с 6,3 % до 16,5 %. Рост торговли можно отследить, наблюдая за отдельными районами. В последние годы Россия играет ключевую роль во внешней торговле пограничной китайской провинции Хэйлунцзян: в 2013 году на РФ пришлось 57,5 % объема всей внешней торговли этой провинции КНР. Достаточно весомый прирост.



В целом структура российского экспорта с Китаем на конец 2015 года была следующей: 71,63 % нефть, нефтепродукты и минеральное топливо, 6,97 % древесина, 3,96 % цветные металлы, 3,05 % рыба. Все возможные торговые направления всегда полны товарами, которые ожидают отправки.



Помимо торговли у России и Китая также существуют крупные совместные проекты в основном связанные с энергетикой. Например, строительство двух газопроводов, целью которых будет поставка крупных партий газа в КНР. Дело в том, что в 2009 году добыча собственного природного газа в Китае составила 85,2 млрд куб. м, потребление — 88,7 млрд куб. м. При этом потребление стремительно росло, значительно опережая возможности внутренней добычи. Именно поэтому в КНР было принято решение обратиться к своему главному партнёру.



Или создание совместного предприятия в Китае для строительства АЗС и нефтеперерабатывающего завода годовой мощностью 10 млн тонн. Помимо этого уже сейчас ведётся подготовка предварительного ТЭО на ежегодную поставку в Китай до 60 млрд кВт•ч электроэнергии. Для реализации этого проекта до 2020 года потребуется ввести 10 800 МВт генерирующих мощностей и 3 400 км сетей постоянного и переменного тока. Также не стоит забывать про Тяньваньскую АЭС по которой было заключено соглашение о строительстве в 1997 году, а уже в 2004 и 2005 годах были сданы в эксплуатацию два агрегата.



Одних только этих фактов достаточно, чтобы показать насколько масштабно сотрудничество с Китаем. Однако ещё существует большой военный рынок. Военное сотрудничество РФ и КНР настолько обширно, что можно написать отдельный пост по военной технике обеих стран. Но для примера можно привести цифры. За последние 15 лет Россия поставила в Китай более четырёх тысяч единиц военной техники.



Конечно, двустороннее сотрудничество осуществляется и в таких областях, как медицина, туризм, культурный обмен и другие, менее значимые направления. Однако это уже совсем другая история.





Tags: китай и россия, факты из мира
Subscribe

Posts from This Journal “факты из мира” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments