BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

С вилами на немцев. Правда о советском вооружении

Среди массы людей до сих пор достаточно распространён миф о том, что в первые недели и даже в первые месяцы войны советский солдат сражался с фашистским захватчиком чуть ли не одними вилами, камнями и дубинами. Сегодня в очередной раз хочется развеять миф и рассказать правду о грозном оружии Красной армии.



Первый советский пистолет-пулемет системы Дегтярева ППД был принят на вооружение в 1934 году с коробчатым магазином на 25 патронов. Однако он выпускался в небольших количествах, а само оружие недооценивалось вплоть до советско-финской войны, после которой производство ППД было возобновлено, но с диском на 71 патрон. Следовательно, утверждение на счёт вил уже не достоверно, как минимум.

На фото: Модернизированный пистолет-пулемет Дегтярева получил наименование «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева

Ещё 21 декабря 1940 года на вооружение был принят ППШ-41, ставший самым массовым автоматическим оружием Второй мировой войны и одним из символов Великой Победы. Однако его массовое производство началось уже во время Великой Отечественной войны, а именно в конце августа 1941 года, спустя два месяца после начала войны. Вероятнее всего, что первый раз на фронте это оружие появится, лишь после парада 7 ноября, где ППШ впервые были запечатлены на кинохронике.

На фото: 21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 был принят на вооружение РККА


Так же не стоит забывать, что незадолго до начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии стал поступать станковый пулемет систем Дегтярева (ДС-39), пришедший на смену пулемету системы Максима. Это оружие отличалось очень жесткой работой автоматики и для него требовались патроны не с латунной, а стальной гильзой. Первое время Красная армия воевала именно ДС-39.

На фото: Ремонт советского 7,62-мм станкового пулемета ДС-39

В предвоенные годы в СССР большое внимание уделялось перевооружению армии самозарядными винтовками системы Токарева (СВТ-40). Всего к июню 1941 года было выпущено около 1,5 миллиона изделий, и Красная Армия была самой оснащенной самозарядными винтовками армией в мире.

На фото: Солдат с СВТ-40 в окопах под Москвой. Ноябрь 1941

Так же к моменту начала Великой отечественной войны на вооружении советской армии состояли и другие, более простое стрелковое оружие, оставшееся ещё со времён конфликта на КВЖД в 1929 и первых столкновений с японской армией в 1938 году. К такому оружию относятся автоматические винтовки Симонова образца 1936 года «АВС-36» и ручной пулемет системы Дегтярева «ДП-27». И это только виды советского автоматического оружия, разнообразие которого пополнялось новыми разработками инженеров на протяжении всей войны. С этим оружием они сражались за родину,  этим оружием они победили.




Tags: великая отечественная война, вов, герои, исторические факты, история, народ, оружие, ссср, техника, факты из мира
Subscribe

Posts from This Journal “великая отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments