BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Священная война против "ложных идолов"

                                                                                      «Наш пророк уничтожал идолов, и мне сказал тоже уничтожать идолов»
                                                                                                                                                                                  Неизвестный воин Аллаха


Более полугода мы наблюдаем за тем, как «праведные» воины Аллаха уничтожают в рамках своей борьбы с «ложными идолами» целые города, представляющие культурные и исторические памятники Месопотамии – памятники, которые по праву являются наследием не только мусульман, но всего человечества, независимо от этноса и вероиповедания.



В начале этого года террористы ИГ пришли в город Мосул, где шокировали весь мир варварским нападением на исторический музей города. Причиной возмущения стало видео, главные герои которого, решив, что отрезание голов на камеру уже недостаточно эпатируют публику, в унисон громят  кувалдами и молотками бесценные статуи и барельефы шумеро-аккадской культуры. После этого «каменного побоища», боевики взорвали центральную библиотеку Мосула, устроив после взрыва показательное сожжение якобы неугодных Аллаху книг и манускриптов. Уничтожено от 8 до 10 тысяч книг.



В марте этого года террористы после дневной молитвы Аллаху стянули бульдозеры к руинам древнего ассирийского города Нимруда (XIII век до н.э), который расположен юго-восточней Мосула, и сравняли его остатки с землей.

Но «будущие эмиры Аравии» не остановились на этом. Через пару дней они, как и Нимруд, превратили в песок город Хатра – древний город в составе Парфянского царства. За всю свою историю он успешно выдержал несколько нападений римлян, благодаря своим стенам и башням, но зверскому нападению правоверных бульдозеров ему нечего было предоставить.

На следующий день после этого буйства, боевики Исламского государства частично уничтожили Дур-Шаррукин, расположенный на севере Ирака. Часть артефактов была разграблена, часть взорвана.

Но с особой жестокостью исламисты обошлись с древнейшим городом Пальмирой, по легенде построенным царем Соломоном. В день летнего солнцестояния боевики сносят статую «Лев Аллат»; 23 августа взрывают храм Баалшамина, один из самых значимых памятников поздней античности, воздвигнутый в честь финикийского бога бурь; 30 августа – храм Бэла; 4 сентября террористы уничтожают три наиболее сохранившиеся погребальные башни в Долине гробниц. После этих ужасающих актов вандализма, воины Аллаха не остановились и взорвали Триумфальную арку, считавшуюся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии.



И я более чем уверен, что это – далеко не конец.
Древнейший город царя Соломона до сих пор находится под контролем боевиков Исламского государства, а значит, уцелевшая часть артефактов находится под угрозой. Но некоторые безмолвные свидетели различных исторических событий находятся в безопасности в Зимнем дворце. Речь идет о памятниках искусства Пальмиры в Эрмитаже, представленные широкой публике: Пальмирский таможенный тариф и Пальмирские погребальные стелы.

Пальмирский таможенный тариф – это уникальный исторический документ древней Пальмиры. Представляет собой большую каменную плиту с надписью на греческом и арамейском языках. Эта плита – документ времени императора Адриана (137 год), регламентирующий размеры пошлин за ввоз и вывоз определенных товаров. Пальмира, расположенная на пересечении торговых путей, соединявших страны Средиземноморья с Индией, Аравией и Ираном, существовала за счет международной торговли. Пальмирский таможенный тариф был открыт российским путешественником и археологом-любителем, князем С. С. Абамелек-Лазаревым в 1881 году во время его путешествия по Сирии. По инициативе археолога представители российского посольства в Иерусалиме  провели переговоры с правительством Турции о передаче стелы с надписью Императорскому Эрмитажу. И в 1903 году Пальмирский таможенный тариф был установлен в Зимнем Дворце.





Пальмирские погребальные стелы - девять каменных погребальных стел из некрополя Пальмиры, украшавшие храмы и административные здания. Девять таких стел и фрагментов поступили в собрание Эрмитажа в 1914 году из Российского археологического института в Константинополе.











Конечно, радует, что в Эрмитаже сохранены древние образчики древней ассирийской культуры. Возможно, кроме Зимнего дворца, какие-то памятники, древнее оружие и прочие артефакты сохранены по музеям всего мира. Однако, это нисколько не умоляет того факта, что большая часть культуры для нас потеряна навсегда. Почему же боевики ИГ продолжают "карать историю"?

Можно заключить, что происходящее с памятниками древности – очень продуманный акт, и задуман он вовсе не фанатиками. Процесс управляем, и имеет сразу несколько выгод для людей, осуществляющих его.
1)      Удовлетворение потребностей радикальных исламистов, уверенных в том, что руководство поступает так, как завещал Пророк, и с радостью выполняющих приказы, направляя свои праведные бульдозеры и бомбы на культурное и историческое наследие.
2)      Прибыль. Продажа на черном рынке артефактов приносит большое количество денег.
3)      Пиар-эффект. Уничтожается лишь то, что нельзя перевезти и продать, поэтому и разрушается с фиксацией на камеру, дабы потом мировые СМИ явили всему миру еще одно доказательство зверств ИГ.

Так что сообщения о том, что памятники подвергаются праведному гневу террористов – вранье пиарщиков ИГ. Культурное наследие не потеряно для человечества навсегда, что нельзя сказать об архитектурных памятниках.
Tags: выставка, иг, пальмира, памятники истории, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • F.A.Q.

    Друзья! Если же вы продолжаете питать интерес к авторству и личности BadSanta – то зовут меня Саня, я живу в Сочи, периодически катаюсь в…

  • Фельдман - это Навальный в мире фото

    Слышали что-нибудь про Евгения Фельдмана? Не припоминаете такого? А это, между прочим, фотограф Алексея Навального. Автор той самой фотки с…

  • Президент РФ вручил Алексею Овчинину звезду Героя России

    Российский лидер наградил космонавта испытателя Алексея Овчинина звездой Героя Российской Федерации. При этом Владимир Владимирович отметил его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →