BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

"Злой кролик" Вишневского

История со "Злым Кроликом" получила логическое продолжение. Напомню, что этот вирус-шифровальщик, известный также под названием Bad Rabbit, 24 октября поразил тысячи компьютеров по всему миру. В результате атаки пострадали несколько российских СМИ, в том числе федеральных, а также сети Министерства инфраструктуры Украины, аэропорта Одессы и Киевского метрополитена. Не обошел стороной "Кролик" и сервер петербургской газеты "Фонтанка". Редакция издания тут же начала примерять на себя роль жертвы. Однако фокус не удался. Позавчера стало известно, что СК по Санкт-Петербургу отказался возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналистов в связи с хакерской атакой.

Согласно выводам экспертов, в том числе профильных специалистов из "Лаборатории Касперского", целью вируса были корпоративные сервера. Руководство "Фонтанки" же изначально выразило уверенность в том, что "кроличья" кибератака преследовала цель помешать журналистской деятельности газеты.

При этом журналисты петербургского издания продвигали эту версию с таким энтузиазмом, что многие пользователи выразили подозрения в том, что взлом "Фонтанки" - это банальная инсценировка. Дело в том, что с помощью шумихи вокруг вируса руководство газеты получило возможность пропиариться и сместить акцент с обсуждений коррупционной деятельности газеты на "Злого кролика".

Однако вопросы вызывает не только подозрительная информационная активность редакции "Фонтанки", но также последовавшая реакция отдельных депутатов петербургского Заксобрания. Отличились представители "Справедливой России", "Яблока" и "Партии Роста", которые уже на следующий день после случившегося направили в Управление Следственного Комитета РФ запрос о проверке по факту атаки на сервера именно "Фонтанки". Запрос был инициирован Борисом Вишневским. Неслучайно в списке подписантов он числится первым.
В документе отмечается, что хакерская атака спровоцирована профессиональной деятельностью газеты. Судя по всему, Вишневский решил проигнорировать анализ спецов из "Лаборатории Касперского", иначе Борис не стал бы использовать формулировку адепта теории заговора против "Фонтанки".

Возникает резонный вопрос: "Зачем это Вишневскому?". Для того чтобы понять его мотивацию, достаточно обратить внимание на то, что этот человек несколько лет публикует в "Фонтанке" свои статейки. Он там что-то вроде обозревателя. Примечательно, что, как правило, депутат подвергает критике федеральную и местную власть. То есть он использует платформу для претворения в жизнь своих меркантильных политических целей.

Велика вероятность того, что в деле замешан заместитель главреда "Фонтанки" Евгений Вышенков, который решил таким образом использовать "админресурс". Не исключено, что у руководства издания есть компромат на Вишневского, который представляет в этом плане доступную мишень. Не секрет, что депутат-обозреватель является идейным противником закона о запрете пропаганды гомосексуализма, бисексуализма среди несовершеннолетних. Каково, а? Борода уже седеет, а он педофилией промышляет.


Неудивительно, что на этого старого пердуна несложно что-то накопать заинтересованной стороне. Нормальный мужик никогда не станет выступать против запрета пропаганды содомии, тем более открыто. Тем более среди детей.
Возможно, именно из-за определенного бэкграунда Борис Вишневский и инициировал запрос в СК. Впрочем, в этой ситуации ему стоит винить самого себя. Знал ведь, с кем связывался.
Tags: борис вишневский, вишневский, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments