BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Интересные факты о фильме «Бриллиантовая рука»

Фильм «Бриллиантовая рука» является одним из самых кассовых в истории советского кинематографа. По количеству зрителей, посмотревших его на экранах кинотеатров, он уступает только картинам «Пираты XX века» и «Москва слезам не верит». Идея написать сценарий возникла у Якова Костюковского после прочтения в одной из газет статьи о том, как контрабандисты провозили драгоценности в гипсе. Кстати, первоначальный сценарий так и назывался – «Контрабандисты». Андрей Миронов не сразу был учрежден на роль Геши Козодоева.

Режиссер «Бриллиантовой руки» Леонид Гайдай планировал снимать Георгия Вицина, но затем пошел на риск и пригласил молодого актера Андрея Миронова. Много времени было потрачено на съемки эпизода, где Семен Семенович Горбунков падал у аптеки, наступив на арбузную корку. Падение выглядело не естественным. Тогда за дело взялся другой актер – Леонид Каневский, у которого все получилось с первого раза. Поэтому, на экране видны только ноги. А вот роль бородатого верзилы, который просил закурить у Семена Семеновича в подземном переходе, совершенно случайно досталась журналисту «Огонька» Леониду Плешакову. Он приехал к Юрию Никулину, чтобы взять интервью.


Режиссер, увидев, такого колоритного мужчину, предложил ему в обмен на интервью сыграть крохотную роль. Эпизод сняли в Москве на Ленинском проспекте. Во время съемок, большая часть которых проходила в Адлере, весь город облетело известие о том, что Юрий Никулин умер. Информация оказалась «уткой» - уборщица обнаружила среди декораций «труп» актера, который был всего лишь муляжем. Именно этот манекен выпадает из багажника автомобиля с большой высоты. Володька Трынкин,  с которым перепутал Горбункова один из посетителей ресторана «Плакучая ива», был не вымышленным героем – так звали одноклассника режиссера Гайдая. Автомобиль «Волга» ГАЗ – 21 («Такси на Дубровку»), снимался во многих отечественных картинах. Например, именно этот автомобиль угонял благородный разбойник Юрий Деточкин в фильме «Берегись автомобиля». Сейчас «Волга» - ветеран находится в музее «Мосфильма».


В самой концовке фильма герой Юрия Никулина крепко получает крюком крана по голове. Это не постановочный трюк, все произошло совершенно случайно, а сам актер был серьезно травмирован, пришлось даже приостановить съемки. Перед просмотром фильма высокой комиссией Гайдай пошел на маленькую хитрость: вмонтировал в финал картины ядерный взрыв. У представителей Госкино было много претензий: слишком смелые реплики актеров, политические шутки. Гайдай просил только одного – вырезайте, что хотите, но только не трогайте взрыв. Но, комиссия все же настояла на том, чтобы его удалили из фильма. Правда, в пылу дискуссий, не заметила многие острые шутки.
Tags: факты, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • F.A.Q.

    Друзья! Если же вы продолжаете питать интерес к авторству и личности BadSanta – то зовут меня Саня, я живу в Сочи, периодически катаюсь в…

  • Киев взял курс на уничтожение СЦКК

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг СЦКК (Совместного центра…

  • Что такое бутылочная почта

    Считается, что изобретателем бутылочной почты является греческий философ Теофраст, который еще в IV веке до нашей эры отправлял послания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment