BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Пенопластом по стеклу, или Почему раздражают некоторые звуки

Почему нас так раздражает скрежет железа по стеклу или скрип пенопласта? В целом это даже нельзя назвать раздражением, при восприятии определенных звуков человека словно передёргивает, по коже пробегают мурашки и он начинает чувствовать себя очень неуютно. Ответ на данный вопрос таится в нашем мозге. В самой глубине человеческого мозга, под затылочными его долями, скрыт мозжечок («малый мозг») - одна из древнейших мозговых структур.


Он ведает координацией движений, регуляций равновесия и поддержанием мышечного тонуса. Эта часть мозга «унаследована» нами от очень-очень давних предков и функционально связывает головной мозг со спинным и «работает» абсолютно автоматически, то есть не контролируется сознанием. Одна из частей мозжечка — мозжечковая миндалина. Это любопытное образование включено в лимбическую систему мозга - ту самую структуру, которая отвечает за наши эмоции. Конкретно сама миндалина, получается, регулирует самые древние «базовые» эмоции, связанные с выживанием: гнев, страх, удовольствие, - позволяет различать угрозу со стороны других людей и жизненных ситуаций и хранит эмоциально окрашенные воспоминания. Именно она ответственна за наши фобии и приступы паники, а также за героизм и дружелюбие. Мозжечковая миндалина связана с корой головного мозга, в частности с его слуховой зоной.


Поэтому она способна различать и оценивать (с точки зрения наличия или отсутствия угрозы) звуки и «выдавать» ответные реакции. Особенно четко и хорошо миндалина «различает» неприятные звуки. Оно и понятно: неприятный звук, как правило, означает угрозу и древняя мозговая структура, заточенная на выживание, реагирует именно это. Причем реагирует автоматически, без обращения к сознанию. А поскольку совсем рядом мозжечок, отвечающий за движения, ответной реакцией могут стать пресловутые мурашки (рефлекторное, т. е. бессознательное сокращение мелких мышц).


Ну, а теперь вернемся к скрипу пенопласта, скрежету железа по стеклу, ногтей по доске и другим неприятным звукам. Как установили ученые, все звуки, которые люди относят к неприятным, лежат в среднечастотном диапазоне: от 2 до 5 тысяч герц. Именно они с особой силой воздействуют на древнюю мозговую структуру — мозжечковую миндалину, в буквальном смысле слова воскрешая самые древние эмоции. Почему? Потому что именно в этом диапазоне лежит «речь» хищников. Так, например, гепард рычит и мяучит на частоте от 2000 до 6000 герц, пума — от 2000 до 4000 герц, леопард — от 3000 до 4000 герц.


Так что с точки зрения ученых скрежет железа по стеклу, скрип пенопласта и другие неприятные звуки напоминают мозгу (а точнее его самым древним структурам) крики хищников. Поскольку развитие различных структур мозга (в том числе и мозжечковой миндалины) у разных людей разное (размер, наличие и плотность белого вещества и даже кровоснабжение весьма отличаются), то и реакция на эти звуки может серьезно различаться. От безразличия и легкого дискомфорта до чувства страха и паники. И напоследок, 5 самых раздражающих людей звуков: Скрип пенопласта Визг микрофона Скрип мела по доске Скрип воздушного шарика Скрежет метала (ногтей) по стеклу А какие звуки раздражают вас?
Tags: звуки, микрофон, скрип
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments