BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Чем знаменателен визит политика Путина на Нижне-Бурейскую ГЭС

Наконец свершилось. Я сейчас говорю об историческом событии для Дальнего Востока. Хотите подробностей? Прошу под кат.


Не буду вас томить. Запущена Нижне-Бурейская ГЭС. Почему для жителей Приамурья это настолько знаменательное событие? Здесь есть несколько факторов. Во-первых, ее строительство было начато еще в 2010 году. Неслучайно в церемонии запуска принял участие Владимир Путин. Реализовать этот амбициозный проект удалось во многом благодаря его стараниям.

Чтобы вы понимали, Нижне-Бурейская ГЭС - это ГЭС, которая входит в Бурейский каскад. Она будет обеспечивать током южную часть Дальнего Востока, газопровод "Сила Сибири", газоперерабатывающий комплекс и космодром "Восточный". Чувствуете масштаб?

Нижне-Бурейская ГЭС - самая крупная гидроэлектростанция, которая была возведена в постсоветское время. Любопытно, что проект Бурейского энергетического комплекса в составе Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС был утвержден в 1986 году. Но в 90-е годы строительство было заморожено. В начале двухтысячных реализация проектов, входящих в Бурейский каскад, была возобновлена. Пуск гидроагрегата № 1 Бурейской ГЭС состоялся в 2003 году. Параллельно со строительством Бурейской станции шла активная работа над проектом для Нижне-Бурейской.

В 2010, после соблюдения всех необходимых процедур, был заложен первый кубометр в тело плотины Нижне-Бурейской ГЭС. В 2013 был осушен котлован, после чего начались бетонные работы. В 2016 году - перекрыта река Бурея, а в этом году начали наполнять водохранилища. В апреле стартовали испытания гидроагрегаторов. А сегодня - президент РФ запустил гидроэлектростанция. Такая вот история.

Без активной вовлеченности Путина в это дело процесс строительствf мог затянуться на долгие годы. Кстати, это фото 2014 года, когда Владимир Владимирович посещал ГЭС для ознакомления с ходом работ.

Что ж, рад за жителей Амурской области. У них появился еще один повод для гордости. Все-таки крупнейшая ГЭС в современной истории России. Когда меня занесет на восток страны, нужно обязательно туда съездить. Занесу в свой to-do list. На фоне Нижне-Бурейской ГЭС не стыдно сделать селфи (я очень редко это делаю, но оно того стоит).
Tags: владимир путин, гэс, нижне-бурейская гэс, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment