BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Профессор кислых щей — при чем здесь щи из ананасов?

Знакомая фраза, не правда ли? Так частенько иронично называют малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых плохо разбирается. В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны. Впрочем, такая ли простая вещь - кислые щи? Казалось бы всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту...

Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса. Из-за необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина.

Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства". У Бунина в повести «Деревня», опубликованной в 1910 году, можно прочитать, как один из ее героев «стал… пить чай, сырую воду, кислые щи — и все не мог утолить жажды».

У Пушкина в повести «Арап Петра Великого» читаем: «А кто виноват? — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей». Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей.

С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол. И еще пару слов о кислых щах. Как это ни покажется странным, но достоверно известен вот такой исторический факт: во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивались.... анансы. Привезенные из дальних теплых стран эти плоды прижились и в России - выращивать ананасы было модно среди знати того времени, а вскоре им нашли применение. Тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было, куда там кока-коле…


Tags: новое, познавательное, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments