BADSANTA (aple_at_the_tab) wrote,
BADSANTA
aple_at_the_tab

Теплоход Salem Express, который затонул в 1991 году

По данным регистра судоходства Ллойда, в мирное время ежегодно терпят крушения примерно 300-400 морских судов, при этом гибнет свыше 8000 человек. В военное время эта статистика на несколько порядков выше. В Красном море самой масштабной и трагической морской катастрофой стала гибель теплохода Salem Express в 1991 году.




Теплоход лежит на дне моря недалеко от египетского острова Сафага. Вокруг теплохода разбросаны вещи пассажиров. Кораблекрушение унесло жизни почти 1000 человек. Причины катастрофы и обстоятельства до сих пор остаются загадкой. Неслучайно теплоход Salem Express называют «Титаником» Красного моря.



Теплоход Salem Express был одним из самых больших грузопассажирских судов в Египте. На его борту были уютные каюты, ресторан, просторные прогулочные палубы, вместительный грузовой трюм и солидный капитанский мостик. Конечно же, командовал таким судном опытный капитан Хасан Моро, который знал практически все рифы Красного моря.



По свидетельствам египетских капитанов, Хасан Моро был настолько уверен в своих профессиональных качествах и собственной интуиции, что нередко нарушал не писанный лоцманский закон Сафаги - оказывается он уже не раз заходил в порт с опасной южной стороны. Это давало экономию времени в 2 часа. Но в этот раз звезды были не на его стороне.



Внезапно страшный удар потряс теплоход и повалил пассажиров с ног. Salem Express на полном ходу воткнулся носом в коралловый риф, необозначенный на навигационных картах. След от удара до сих пор виден на рифе Хиндман.



От сильного удара после столкновения 1000-ти тонного корабля с рифом, открылся доступ в грузовой отсек в носу корабля. Вода устремилась внутрь судна и затопила трюмы в считанные минуты. Спастись удалось только 180 пассажирам.



Тем, кто погружается на дно, видно грузовой отсек, который до сих пор открыт, как и много лет назад при загрузке действующего парома. Наиболее увлекательны для осмотра главная и кормовая палубы.



К погружению на Salem Express дайверы относятся неоднозначно. Некоторые отказываются посещать паром и даже возражают против любых погружений на место гибели.




























©

Tags: техника, флот, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “фотки” Tag

  • Лавовые озера

    Только пять вулканов Земли обладают таким природным объектом, как лавовое озеро. Это делает каждый из примеров уникальным и неповторимым. Представляю…

  • Фотоэкскурсия в мексиканскую тюрьму

    В результате беспорядков на прошлой неделе, в мексиканской тюрьме Топо Чико погибло 49 заключенных. Директор тюрьмы и его заместители были обвинены…

  • Пара 8 лет путешествует по миру на микроавтобусе

    Британская пара проехала больше 120 тысяч километров, путешествуя по всему миру в маленьком микроавтобусе, купленном за $3500. Любители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments